"Белоруснефть" снизила добычу нефти в январе-июне на 1,1% - до 826 тыс т

"Белоруснефть" снизила добычу нефти в январе-июне на 1,1% - до 826 тыс т

Государственный монополист по нефтедобыче в Белоруссии производственное объединение "Белоруснефть" снизило добычу нефти в январе-июне 2012 года на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года - до 826 тысяч тонн, сообщил РИА Новости источник в профильном ведомстве.
 
Добыча нефти в Белоруссии в 2012 году планируется на уровне 1,66 миллиона тонн. Белоруснефть добыла в 2011 году 1681,5 тысячи тонн нефти - на 1,1% меньше, чем за аналогичный период 2010 года.
 
Белорусская нефть поставляется на экспорт преимущественно в Германию и Польшу. С 2011 года Белоруссия в соответствии с подписанными соглашениями в рамках ЕЭП получила возможность экспортировать всю свою нефть. В 2010 году экспорт белорусской нефти в рамках общего баланса топливно-энергетических ресурсов Союзного государства не был предусмотрен.
 
Сокращение добычи нефти в Белоруссии обусловлено в первую очередь снижением ресурсной базы, так как большинство крупных месторождений нефти в Белоруссии, открытых еще 25-40 лет назад, находятся на 3-й и 4-й стадиях разработки. Геологические запасы нефти в Белоруссии составляют свыше 170 миллионов тонн. По расчетам специалистов, Белоруссия обладает потенциалом добычи нефти на период до 2080 года. Речь идет об экономически выгодной добыче углеводородов.
 
Согласно прогнозам, в последующие годы уровень добычи нефти будет снижаться. К 2030 году белорусские скважины смогут давать примерно 500-600 тысяч тонн нефти. Это обусловлено тем, что самые крупные месторождения нефти в Белоруссии были открыты в 60-70-х годах прошлого столетия и сейчас находятся на заключительной стадии разработки. Вновь открываемые месторождения таким потенциалом не обладают.
 
Государственное ПО "Белоруснефть" - ведущее нефтяное предприятие Белоруссии, работает в сфере нефтедобычи более 40 лет. Основными направлениями деятельности являются добыча нефти и газа, нефтяной сервис, переработка углеводородного сырья, производственная наука, машиностроение, реализация продуктов переработки нефти и газа внутри страны и за ее пределами. "Белоруснефть" сотрудничает с национальными нефтяными компаниями Венесуэлы и ведущими нефтяными предприятиями России.
 
В состав ПО "Белоруснефть" входят отраслевой научно-исследовательский институт и сервисные подразделения. Гособъединение располагает крупнейшим в стране резервуарным и специальным транспортным парками, в его активе более 60% автозаправочного комплекса Белоруссии.

  • Дата публикации: 07.08.2012
  • 186

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться