"Белоруснефть" ввело в эксплуатацию первую буровую установку белорусско-итальянского производства

"Белоруснефть" ввело в эксплуатацию первую буровую установку белорусско-итальянского производства

На скважине №116 Речицкого месторождения нефти состоялась церемония пуска в эксплуатацию первой стационарной буровой установки повышенной мощности, которая изготовлена на белорусско-итальянском СП. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе производственного объединения "Белоруснефть".

Эту установку создали машиностроители итальянской компании Drillmeс S.p.A. и гомельского ОАО "Сейсмотехника". Ее мощность составляет 345 т. Улучшенные технические характеристики нового оборудования позволят повысить производительность, ускорить время монтажа, свести к минимуму аварийные ситуации при бурении, а также бурить скважины глубиной до 5 км. Правда, первая скважина, которую предстоит пробурить буровикам на этой установке, не самая глубокая в регионе - 2 186 м. Но именно на ней предстоит закрепить навыки, которые белорусские буровики получили, работая с итальянскими специалистами.

Объединение "Белоруснефть" делает ставку на ускоренное техническое и технологическое переоснащение своих нефтесервисных подразделений. В первую очередь тех, что занимаются поиском новых месторождений и повышением отдачи действующих скважин. Так, например, планируется ежегодно приобретать по 5-6 современных высокопроизводительных стационарных и мобильных буровых установок большой грузоподъемности для белорусского региона, а также 3-4 такие же установки для зарубежных проектов.

Начало сотрудничеству между ОАО "Сейсмотехника" и компанией Drillmeс S.p.A. было положено в конце 2010 года, первым шагом которого стало подписание документов по созданию совместного производства. В январе 2011 года западноевропейские партнеры приобрели 19% акций белорусского предприятия и вошли в совет его директоров.

Компания Drillmec - работает на рынке нефтегазового оборудования с 1929 года. Техника ее производства эксплуатируется более чем в 70 странах.

Производственное объединение "Белоруснефть" создано в 1966 году, входит в состав концерна "Белнефтехим". Предприятие ведет поиск, разведку и разработку нефтяных месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного нефтяного газа.-0-

  • Дата публикации: 12.04.2012
  • 204

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться