"Белтопгаз" прорабатывает вопрос о создании СП со странами дальнего зарубежья

"Белтопгаз" прорабатывает вопрос о создании СП со странами дальнего зарубежья

ГПО "Белтопгаз" прорабатывает вопрос о создании совместных предприятий по газификации со странами дальнего зарубежья, сообщил корреспонденту БЕЛТА первый заместитель генерального директора предприятия Александр Жилко.

Собеседник рассказал о работе по созданию белорусско-венесуэльского предприятия с совместным капиталом Venezuelagazstroi S.A. "Организационные вопросы решены, осталось только привести в соответствие с нормами и правилами Венесуэлы документы, необходимые для работы СП. Я думаю, в ближайшее время мы получим уже какие-то конкретные результаты", - отметил Александр Жилко. Первым проектом Venezuelagazstroi S.A. станет прокладка сетей к домовладениям и строительство внутренних линий в секторах Альтависта, Эль Рефухио, Лос Фрайлес и Луперто Луго столичного региона Венесуэлы.

"Мы работаем над тем, чтобы создать СП и с другими странами. Это касается дальнего зарубежья, поскольку с более близкими странами у нас уже сложилось тесное сотрудничество", - сказал Александр Жилко, добавив, что называть возможных партнеров пока еще рано. Также изучается потенциал Кыргызстана, Узбекистана, Армении, Азербайджана. Что касается уже имеющихся связей, то налажено сотрудничество с Россией, Литвой, Латвией, Эстонией по вопросам безопасной эксплуатации систем и объектов газоснабжения.

Представитель ГПО "Белтопгаз" отметил важную роль обмена опытом с зарубежными коллегами. Уже 20 лет предприятие является членом международной ассоциации газовиков, насчитывающей более десятка стран. При этом опыт и достижения белорусских специалистов высоко оценивают за границей. Одна из причин этого - успехи предприятия в области импортозамещения. "Все оборудование, используемое в системе газоснабжения, сегодня производится ГПО "Белтопгаз". Именно в этом направлении у нас учатся другие страны", - пояснил Александр Жилко. Интересует зарубежных газовиков и белорусская система газификации и газоснабжения. "Мы не сломали надежную систему, созданную 20-30 лет назад, а обновили, модернизировали ее с учетом современных условий, новейших мировых технологий", - отметил Александр Жилко. Как результат - сегодня бывшие советские страны приезжают в Беларусь, чтобы перенять опыт, изучить нормативные документы и переложить их на европейские стандарты. "Каждый такой приезд они находят для себя что-то новое - в области эксплуатации газопроводов, квартир, регуляторных пунктов", - сказал он.

Белорусские газовики также провели работу по гармонизации своей нормативной базы с европейскими стандартами. "Нам было не сложно это сделать, ведь система, которая у нас была создана когда-то и работает до сих пор, наверное, еще более жесткая, чем стандарты Евросоюза. Поэтому к евростандартам мы переходим только в тех сферах, где нам нужно что-то подтянуть к этим условиям, но ни в коей мере не делаем это в ущерб нашей системе, чтобы не нарушить принципы безопасности, безаварийности и бесперебойности газоснабжения", - подчеркнул Александр Жилко.

Государственное производственное объединение "Белтопгаз" представляет единую самостоятельную структуру хозяйствования с замкнутым циклом производства. Объединение имеет развитую сеть газоснабжающих, торфодобывающих и торфоперерабатывающих предприятий, проектных, научно-исследовательских и строительных организаций, предприятий и цехов по производству газового оборудования, средств механизации и автоматизации производственных процессов, необходимого технологического оборудования и запасных частей к ним. В составе ГПО "Белтопгаз" сформировались четыре производственных комплекса: газовый, добычи и переработки торфа, строительный, научного и технического обеспечения. Функционируют предприятия и организации с общей численностью персонала более 30 тыс. человек.

Источник: БЕЛТА

  • Дата публикации: 22.08.2011
  • 275

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться