"Белтрансгаз" в 2012 году сократит затраты и оптимизирует работу газотранспортной системы

"Белтрансгаз" в 2012 году сократит затраты и оптимизирует работу газотранспортной системы

ОАО "Белтрансгаз" намерено в 2012 году сократить затраты и оптимизировать режимы работы газотранспортной системы, сообщили корреспонденту БЕЛТА в акционерном обществе.

"Непростая ситуация, сложившаяся на валютном рынке Беларуси в прошлом году, существенно повлияла и на итоги работы ОАО "Белтрансгаз". В этой связи в 2012 году ставится задача преодоления негативных последствий, имевших место в 2011-м, по итогам которого "Белтрансгаз" получил убыток. Важную роль в данном процессе будет играть программа по сокращению затрат и оптимизация режимов работы газотранспортной системы", - отметили в ОАО "Белтрансгаз".

Общество планирует обеспечить инвестиции в развитие газотранспортной системы на уровне, необходимом для обеспечения ее надежной и безопасной работы. Традиционно инвестиционная программа как в 2012 году, так и на перспективу, будет направлена в первую очередь на реконструкцию и модернизацию газотранспортной системы.

"Инвестиционная программа также предусматривает дальнейшее финансирование мероприятий, направленных на развитие подземных хранилищ газа с целью увеличения их мощности. Это соответствует двусторонним российско-белорусским договоренностям, а также стратегическим интересам Беларуси", - проинформировали в акционерном обществе.

В 2012 году предусмотрен целый ряд мероприятий, направленных на повышение эффективности деятельности ОАО "Белтрансгаз". Среди них можно выделить гармонизацию с ОАО "Газпром" действующих нормативных правовых документов и нормативно-технической базы, разработку информационной политики ОАО "Белтрансгаз", уточнение концепции безопасности ОАО "Белтрансгаз" и другие.

"О результатах работы по указанным мероприятиям можно будет говорить в конце текущего года по итогам всестороннего анализа бизнес-процессов в разрезе корпоративных требований ОАО "Газпром", - резюмировали в ОАО "Белтрансгаз".

Говоря о перспективах цены российского природного газа, в ОАО "Белтрансгаз" отметили, что "межправительственные договоренности между Россией и Беларусью предусматривают синхронный с Российской Федерацией переход на "равнодоходные" цены на газ с 2015 года".

25 ноября 2011 года правительства России и Беларуси подписали Соглашение о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Республику Беларусь и его транспортировке по газопроводам, расположенным на территории Беларуси, а также Соглашение об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ОАО "Белтрансгаз". В развитие указанных документов ОАО "Газпром" и ОАО "Белтрансгаз" 25 ноября 2011 года подписали контракты на поставку газа в Беларусь и его транспортировку через территорию республики в 2012-2014 годах. Также ОАО "Газпром" и Государственный комитет по имуществу Беларуси подписали договор купли-продажи 50% акций ОАО "Белтрансгаз". С учетом уже приобретенных "Газпромом" в 2007-2010 годах 50% акций "Белтрансгаза" "Газпром" стал владельцем 100% акций "Белтрансгаза".-0-

  • Дата публикации: 13.02.2012
  • 167

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться