"Брестоблгаз" начал сотрудничество с чешской Rimex group в части пеллет и продукции из торфа

"Брестоблгаз" начал сотрудничество с чешской Rimex group в части пеллет и продукции из торфа

Унитарное предприятие "Брестоблгаз" начало сотрудничество в части пеллет и продукции из торфа с чешской компанией Rimex group, s.r.o., сообщили корреспонденту БЕЛТА в государственном производственном объединении по топливу и газификации "Белтопгаз".

Согласно подписанному контракту в декабре "Брестоблгаз" поставил Rimex group пробную партию этой продукции объемом около 80 т. В настоящее время чешская компания изучает спрос рынка на данную продукцию. В планах у Rimex group - реализация белорусских пеллет и продукции из торфа не только в Чехии, но и за ее пределами. Для того, чтобы чехам было удобнее пользоваться торфобрикетами в домашних условиях, стороны договорились об их расфасовке по 10 кг.

Кроме того, чешская компания заинтересована в поставке белорусам щеподробильного оборудования. Оно может быть использовано для производства щепы из древесины, которая остается на территории после добычи торфа. При этом Rimex group предлагает поставлять изготовленную щепу в Чехию.

Также стороны прорабатывают вопрос об организации совместного производства биотоплива на территории Беларуси. В начале января компания намерена приехать в Беларусь, чтобы обсудить подробности дальнейшего сотрудничества.

Начало инициативе было положено в Праге во время четвертого заседания совместной рабочей группы по сотрудничеству в области энергетики в рамках деятельности Межправительственной белорусско-чешской смешанной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству.

Участники заседания определили основные направления дальнейшего развития и активизации сотрудничества. Будет продолжено взаимодействие белорусского торфопредприятия ОАО "Глинка" (входит в состав ГПО "Белтопгаз") с чешской компанией Raselina a.s., которая намерена в 2012 году вложить средства в реализацию инвестиционного проекта по производству грунтов для сельского хозяйства на основе торфа.

Совместное предприятие СООО "Бэзимр", созданное в сентябре 2010 года ОАО "Белоозерский энергомеханический завод" (Беларусь) и компанией "Модржанска потрубни" (Чехия), продолжит активно наращивать объемы производства деталей трубопроводов высокого давления. При этом планируется увеличение номенклатуры выпускаемых труб и их составляющих. Эта продукция особенно востребована в Беларуси в связи с интенсивным развитием электроэнергетики.

Кроме того, для расширения взаимодействия стороны во время заседания в Праге рассмотрели возможные направления участия чешских компаний в модернизации энергетического оборудования в Беларуси, в создании сетей автозаправочных станций CNG, а также в производстве работ и оказании услуг в сферах ядерной энергетики и медицины. Особое внимание было уделено возможностям финансирования Чешским экспортным банком и страхования Экспортным гарантийно-страховым обществом инвестиционных проектов в Беларуси.

Государственное производственное объединение "Белтопгаз" ведет свою историю с 1958 года. Объединение имеет развитую сеть газоснабжающих, торфодобывающих и торфоперерабатывающих предприятий, проектных, научно-исследовательских и строительных организаций, предприятий и цехов по производству газового оборудования, средств механизации и автоматизации производственных процессов, необходимого технологического оборудования и запасных частей к ним. В составе ГПО "Белтопгаз" сформировались четыре производственных комплекса: газовый, добычи и переработки торфа, строительный, научного и технического обеспечения. Функционируют предприятия и организации с общей численностью персонала более 30 тыс. человек.

Источник: БЕЛТА

  • Дата публикации: 29.12.2011
  • 254

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться