"Евронест" стартовал без участия Беларуси

"Евронест" стартовал без участия Беларуси

Первое (учредительное) заседание Парламентской ассамблеи программы Евросоюза "Восточное партнерство" ("Евронест") состоялось 3 мая в Брюсселе. Среди членов программы ЕС отсутствовали представители официального Минска.

Согласно повестке дня первого заседания, размещенной на официальном сайте "Евронест", выступление представителей официального Минска, а также представителей белорусской оппозиции запланировано не было. Данное решение одобрили члены Европарламента, которые не считают Национальное собрание Беларуси легитимным, демократически избранным парламентом. По итогам мероприятия был подписан Акт о создании Парламентской Ассамблеи программы "Восточное партнёрство" "Евронест" (Euronest, EURO-NEST PA). Подписи под документом поставили 3 мая президент Европарламента Ежи Бузек, а также представители Украины, Молдавии, Грузии, Азербайджана и Армении.

"Евронест" позиционируется как межпарламентский орган стран-участниц программы ЕС "Восточное партнерство", призванный координировать реализацию совместных программ с Евросоюзом, а также вырабатывать совместную позицию стран-участниц "Восточного партнерства" в диалоге с Европарламентом, ПАСЕ, Еврокомиссией и другими органами Евросоюза.

Свою работу "Евронест" начнет осенью 2011 года. В нем примут участие делегация Европарламента (60 членов) и делегация парламентариев государств, входящих в "Восточное партнерство" (10 человек от каждой страны). Когда в Беларуси будет избран демократический парламент, его представители также смогут принять участие в "Евронест".

Работа "Евронест" предполагает проведение ежегодного пленарного заседания и работу четырех постоянных комитетов (Комитет по политическим вопросам, правам человека и демократии; Комитет по вопросам экономической интеграции, сближение правовых норм и конвергенция с политикой ЕС; Комитет по энергетической безопасности; Комитет по социальным вопросам, образованию, культуры и гражданского общества), а также две рабочие группы (одна - по Беларуси, вторая - по процедурным вопросам).

Как сообщалось, решение о создании "Евронест" было принято в мае 2009 года на саммите "Восточного партнерства" в Праге, которое прошло с участием представителей Евросоюза. На первом этапе создания "Евронеста" Белоруссия была представлена оппозицией, затем к процессу подключились представители официального Минска. Однако непризнание итогов парламентских и президентских выборов (в т.ч. кампании 2010 года) в Беларуси привели к отказу от сотрудничества Евросоюза с представителями официального Минска.

  • Дата публикации: 04.05.2011
  • 258

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться