"Ежедневник": Минская энергетика скатилась в коррупционную яму

"Ежедневник": Минская энергетика скатилась в коррупционную яму

Сразу три крупных должностных лица РУП «Минскэнерго» попали в поле зрения правоохранительных органов и стали фигурантами громких коррупционных расследований.

Как сообщили «Ежедневнику» в правоохранительных органах, сначала силами ГУВД Мингорисполкома и Спецподразделения по борьбе с терроризмом «Алмаз» МВД были задержаны два должностных лица РУП «Минскэнерго», подозреваемые в получении крупной взятки.

Речь идет о заместителе начальника юридического отдела РУП «Минскэнерго» и начальнике сектора комплектации строительства тепловых сетей и инфраструктуры зданий и сооружений отдела комплектации строительства УКС РУП «Минскэнерго». Согласно подозрениям правоохранительных органов, указанные лица 2 мая 2012 года получили от директора столичного ООО взятку в размере 3 тысячи долларов.

Деньги якобы передавались за непринятие мер по взысканию в установленном порядке и в полном объеме денежных средств с указанного ООО. По данным следствия, компания должна была поставить столичным энергетикам оборудование, за что получила предоплату. Однако все мыслимые сроки прошли, а ООО свои договорные обязательства по поставке оборудования в адрес РУП «Минскэнерго» так и не исполнила.

В данной ситуации должностные лица РУП «Минскэнерго» должны были принять меры по возращению средств предприятия, вплоть до обращения в суд, но вместо этого они принялись раскручивать директора на мзду, которую и получили 2 мая. После передачи денег сотрудники были задержаны оперативной группой СПБТ «Алмаз».
В ходе проверки поступивших материалов следователи усмотрели в действиях задержанных состав преступления и возбудили в отношении их уголовное дело по ч.2 ст.430 уголовного кодекса Беларуси (получение взятки в крупном размере). Но к этому времени проштрафившихся сотрудников уже успели уволить.

Второй уголовный скандал разгорелся вокруг проведения тендеров на РУП «Минскэнерго». Фигурантом дела стал бывший начальник Минского РЭСа филиала «Минские электрические сети» РУП «Минскэнерго».
По данным следствия, он с декабря 2007 года по май 2009 года не проводил должным образом открытые подрядные торги по проведению расчистки просеки в Минском районе, а самостоятельно определял победителем тендеров ЧУП «СоюзЭнергоСтрой». Далее все работы, определенные тендером, проводились не победителем торгов, а работниками Минского РЭСа. ЧУП «СоюзЭнергоСтрой» же просто получало деньги, согласно актам, которые подписывал подозреваемый.

Согласно предварительным подсчетам, всего за два года частная компания получила незаконно более 95 миллионов рублей, что на то время составляло около 45 тысяч долларов.

Почему все всплыло только сейчас, спустя три года, сложно сказать, но есть один момент, который позволяет взглянуть на дело с интересной точки зрения. Несколько лет назад подозреваемый уволился с РУП «Минскэнерго» и устроился работать главным инженером на то самое ЧУП «СоюзЭнергоСтрой», чьи интересы он якобы лоббировал.

Впрочем, расследование как первого так и второго скандального уголовного дела только началось, и чем оно закончится, пока сказать сложно. Но столичные власти уже высказали свое недовольство относительно того, сколько коррупции вдруг выявилось в энергетическом сердце Минска. 

  • Дата публикации: 08.06.2012
  • 212
  • Источник:
  • ej.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться