"Гродно Химволокно" присоединят к "Гродно Азоту"

"Гродно Химволокно" присоединят к "Гродно Азоту"

31 марта на ОАО "Гродно Азот" прошло внеочередное собрание акционеров. В результате тайного голосования принято решение одобрить присоединение "Гродно Химволокно" к "Гродно Азоту", сообщили на предприятии. Аналогичное решение было принято 30 марта на собрании акционеров "Гродно Химволокно".

По словам нашего собеседника, инициатива о слиянии двух гродненских предприятий исходила от Совмина и концерна "Белнефтехим". Таким образом руководители нефтехимической отрасли надеются повысить эффективность работы "Гродно Химволокно" за счет более тесных кооперационных связей с "Гродно Азотом". Дело в том, что "Азот" является поставщиком сырья для производства химической продукции. "Прогнозируется оптимизация затрат в результате объединения в рамках одного предприятия технологической цепочки производства полиамида-6 и продуктов его дальнейшей переработки, - отметили БЕЛТА в пресс-службе "Белнефтехима". - Инвестиционная привлекательность объединенного предприятия, безусловно, повысится".

Присоединение может носить и более стратегические планы. В правительстве планируют выставить на продажу госпакеты акций не двух предприятий по отдельности, а комплекса "Азот-Химволокно" в целом. Тем более что в истории белорусского нефтехима уже есть подобный опыт. В 2008 году состоялось слияние новополоцкого "Полимира" с "Нафтаном". Спустя год президент Лукашенко раскрыл подоплеку этой сделки: "Нафтан" готовы были забрать, а "Полимир" нет. Я говорю нет. Это прицеп. Не нами созданный. Никуда от этого не денешься. Там тоже люди работают. Они в теснейшей связке должны работать".

Программой технического перевооружения ОАО "Гродно Азот" на ближайшую пятилетку предусмотрены инвестиции в размере 1,3-1,5 млрд долларов. На самом предприятии признают, что без привлечения инвестора сделать это будет проблематично. К тому же "Гродно Азот" является самым крупным в стране потребителем природного газа. Российские же компании уже давно прицениваются к "Гродно Азоту". Однако пока сторонам не удалось найти выгодные схемы сотрудничества. Станет ли легче заманить инвестора на объединенный комплекс, на котором в общей сложности будет трудиться около 11 тыс. человек, - вопрос довольно спорный.

  • Дата публикации: 01.04.2011
  • 309

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться