"Гродноэнерго" рассчитывает получить компетентный ответ индийской стороны по поводу инцидента на Гродненской ТЭЦ

"Гродноэнерго" рассчитывает получить компетентный ответ индийской стороны по поводу инцидента на Гродненской ТЭЦ

Индийская компания BHEL пока никак не комментирует факт попадания радиоактивных элементов в оборудование для Гродненской ТЭЦ-2. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил главный инженер РУП "Гродноэнерго" Юрий Шмаков.

По его словам, индийская сторона никак не отреагировала на письмо РУП "Гродноэнерго", в котором белорусское предприятие изложило требования в кратчайшие сроки за счет поставщика заменить показавшие повышенный радиоактивный фон элементы оборудования. "Я лично находился в Индии и передал руководству компании Bharat Heavy Electricals Limited информацию об инциденте. Разумеется, мы готовы к тому, что индийская фирма будут защищать свои интересы. Мы рассчитываем получить от них компетентный ответ в ближайшее время", - пояснил Юрий Шмаков.

Посторонний источник ионизирующего излучения с повышенным радиационным фоном был обнаружен работниками подрядной организации "ЦентроЭнергоМонтаж" 11 сентября 2012 года при проверке качества сварных стыков монтируемого котла-утилизатора на Гродненской ТЭЦ-2. Детальная проверка выявила повышенное излучение в деталях подвесок поверхностей нагрева котла. Замеры радиационного фона на строительной площадке и деталях подвесок котла показали повышенный уровень радиации на расстоянии 10-12 см от названных деталей на высоте 25 м от уровня пола (5,8-11,0 мкЗв/ч). Радиационный фон в 5,8-11 раз превышал допустимую норму. В других местах, а также на расстоянии 2 м от места установки деталей подвесок превышения радиационного фона не зафиксировано. При проверке прочего оборудования, поставленного на ТЭЦ-2 фирмой BHEL, превышения радиационного фона не выявлено.

По предварительной информации, при изготовлении деталей во время плавки в будущие изделия могли попасть частицы радиоактивного металла.

В настоящее время планируются мероприятия по замене и утилизации фонящих конструктивных элементов. Доступ людей в опасную зону ограничен.-0-

  • Дата публикации: 20.09.2012
  • 205

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться