"Мастерскую будущего" построят в Минске

"Мастерскую будущего" построят в Минске

Церемония символической закладки камня "Мастерской будущей" состоялась 17 апреля в Минске.

Закладка первого камня ознаменовала открытие международной партнерской конференции "25 лет после Чернобыля". В конференции принимают участие более 400 представителей Беларуси, Украины, Германии, Бельгии, Франции, Великобритании, Ирландии, Италии, Нидерландов и Польши.

"Мастерская будущего" появится на территории Минского международного образовательного центра (МОЦ), который расположен вблизи микрорайона Малиновка, куда в начале 1990-х годов были переселены около 5 тыс. семей из пострадавших от чернобыльской катастрофы регионов.

"Мастерская будущего" займет около 2,2 тыс.кв.м. и будет представлять собой энергопассивное здание, что станет своего рода полигоном для демонстрации возможностей применения энергосберегающих технологий в строительстве. Его обеспечат высокоэффективной изоляцией, воздухонепроницаемыми внешними фасадами, возобновляемыми источниками энергии и энергосберегающим оборудованием. Строительство сооружения обойдется в 3,5 млн.евро, из них 1,5 млн.евро выделит Международный образовательный центр, еще 2 млн.евро планируют получить из других источников финансирования, включая грантодателей

В здании разместятся консультационный центр по местным повесткам и экологическому менеджменту, интерактивная выставка, конференц-залы, помещения для семинарских занятий, офисы сотрудников мастерской и партнеров проекта. В документальном центре будут представлены истории жизней ликвидаторов и их семей, а также инициативных групп из разных стран, которые после аварии на Чернобыльской АЭС стали частью международного движения солидарности.

Образовательную концепцию "Мастерской будущего" разрабатывают специалисты из Германии и Беларуси. Учебные мероприятия будут посещать около двух сотен школьных классов и университетских групп ежегодно. Кроме того, в здании намерены проводить экскурсии.

По словам начальника отдела идеологической и организационно-кадровой работы Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Валентина Антипенко, "Мастерская будущего" даст возможность ознакомиться с передовыми немецкими технологиями. Он напомнил, что Германия за последние 5 лет выделила Беларуси на преодоление последствий чернобыльской катастрофы гуманитарную помощь на значительную сумму. Кроме того, Германия занимает второе место в оказании помощи по оздоровлению белорусских детей: только в 2010 году в этой стране их отдохнуло более 5 тыс.

  • Дата публикации: 18.04.2011
  • 270

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться