"Минскэнерго" предлагает минчанам подсчитать расходы на электроэнергию при дифференцированной оплате

"Минскэнерго" предлагает минчанам подсчитать расходы на электроэнергию при дифференцированной оплате

"Минскэнерго" предлагает минчанам подсчитать свои расходы на электроэнергию при дифференцированной оплате. Тарифный калькулятор размещен на сайте предприятия, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Для расчета необходимо ввести данные о количестве проживающих в квартире, указать тип плиты (газовая или электрическая), сезон (весна-лето, осень-зима), объем потребляемой энергии. Электронная система посчитает, сколько предстоит оплатить электроэнергии по льготному тарифу, сколько - сверх норматива.

Также на сайтах "Минскэнерго" и Мингорисполкома можно проголосовать за предлагаемый вариант дифференцированной оплаты или за сохранение действующей системы расчетов с поэтапным более интенсивным повышением до 2015 года тарифов на электрическую энергию для населения.

В Беларуси предлагается ввести объем потребления, который будет оплачиваться по льготным тарифам. На эту цифру влияет количество зарегистрированных в жилых помещениях граждан, зимний и межотопительный период, тип плиты в доме. Потребленная сверх нормы электроэнергия будет стоить дороже. Аналогичный механизм действует в республике в отношении оказания услуг водоснабжения. Внедрение указанного варианта возможно не ранее чем с 1 января 2013 года.

С 1 апреля по 30 сентября для семьи из одного человека в квартире (доме) с электроплитой предлагается установить льготный объем электропотребления в месяц 120 кВт.ч (для семьи из 2 человек - 140, из 3 - 160, из 4 - 180, из 5 - 200, из 6 - 220, из 7 и более - 240 кВт.ч), с 1 октября по 31 марта - 135 кВт.ч (155, 175, 195, 215, 235 и 255 кВт.ч соответственно). В квартирах с газовой плитой нормативы таковы: в весенне-летний период - 70 кВт.ч (если зарегистрирован один человек), 85 кВт.ч (два человека), 100 кВт.ч (три человека), 115 кВт.ч (четыре человека), 130 кВт.ч (пять человек), 145 кВт.ч (шесть человек), 160 кВт.ч (семь и более), в осенне-зимний - 80, 95, 110, 125, 140, 155, 170 кВт.ч соответственно.

Система дифференцированной оплаты населением услуг электроснабжения не будет распространяться на семьи, в которых есть граждане, имеющие льготы по оплате потребленной электроэнергии; которые осуществляют расчеты за электрическую энергию по тарифам, дифференцированным по временным периодам (зонам суток); проживающие в жилых домах ведомственного жилого фонда, общежитиях. Также она не коснется многодетных семей и детских домов семейного типа, членов садоводческих товариществ, дачных и гаражных кооперативов; товариществ собственников, граждан - застройщиков, чьи организации рассчитываются за потребленную на бытовые нужды электрическую энергию по групповым приборам учета электрической энергии.

  • Дата публикации: 09.10.2012
  • 398

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться