"Петролера БелоВенесолана" испытала технологию гидроразрыва пласта на шельфе Маракайбо

"Петролера БелоВенесолана" испытала технологию гидроразрыва пласта на шельфе Маракайбо

Белорусско-венесуэльское нефтегазодобывющее СП "Петролера БелоВенесолана" впервые провело операцию по гидроразрыву пласта на шельфе озера Маракайбо, сообщили агентству Интерфакс-Запад" в ПО "Белоруснефть".

"Проведена первая в истории деятельности СП "Петролера БелоВенесолана" операция на водных платформах по гидроразрыву пласта. Ее провели на западном месторождении Блок II Лагунильяс, расположенном на озере Маракайбо", - сообщили специалисты.

Они отметили, что применение такой технологии на воде - первый опыт не только для совместного предприятия, но и для белорусских специалистов.

"В процессе подготовки были проведены геофизические исследования и ремонтные работы на скважине. Технологию гидроразрыва пласта выполнила подрядная компания при сопровождении специалистов Управления по науке и инновациям СП "Петролера БелоВенесолана", - рассказали в объединении.

Там также сообщили, что в результате проведенных работ были получены положительные результаты. "Скважина дает 96 баррелей нефти в сутки, что соответствует ожидаемым параметрам. Если показатели добычи останутся стабильными на протяжении нескольких месяцев, будет принято решение о проведении в этом году еще двух таких же мероприятий на активах белорусско-венесуэльского СП", - добавили специалисты.

ПО "Белоруснефть" и Венесуэльская государственная нефтяная компания PDVSA с 2007 года сотрудничают в области добычи нефти, сейсморазведочных работ, поставки вибрационных источников сейсмических сигналов и капитального ремонта скважин. В ноябре- декабре 2007 года были зарегистрированы СП по сейсморазведочным работам - АО "Сисмика БелоВенесолана" и добыче нефти - АО "Петролера БелоВенесолана".

В марте 2011 года в активы "Петролера БелоВенесолана" были включены 2 новых нефтяных месторождения - Сентро Блок VIII и Лагунильяс Блок ХII. Таким образом, на сегодняшний день активы СП насчитывают 7 нефтяных и 6 газовых месторождений. Фактическая добыча предприятия за 2008-2011 гг. составила более 3,1 млн тонн нефти, газа - 1,7 млрд куб.м.

В 2012 году СП рассчитывает добыть на месторождениях Венесуэлы около 1,3 млн тонн нефти, что на 18,2% больше по сравнению с 2011 годом. Добыча природного газа составит, как ожидается, 1 млрд куб. м, что на 42,8% больше по сравнению с 2011 годом.

ПО "Белоруснефть" создано в 1966 году, специализируется на поиске, разведке и разработке нефтяных месторождений, осуществляет добычу нефти и попутного нефтяного газа.

 

  • Дата публикации: 24.07.2012
  • 199

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться