Работы по изготовлению реактора для Белорусской АЭС начаты

Работы по изготовлению реактора для Белорусской АЭС начаты
Работы по изготовлению реактора для Белорусской АЭС уже начаты. Об этом сообщил сегодня заместитель директора Департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Беларуси Василий Полюхович, отвечая на вопросы во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

"Хочу сказать следующее: изготовление реактора для атомной электростанции - это длительный процесс, и он занимает несколько лет. Что касается непосредственно изготовления реактора для Белорусской атомной электростанции, то работы уже начаты. Сделан ряд заготовок для корпуса реактора на заводе в Краматорске. Эти заготовки уже приняты как заводом-изготовителем корпуса-реактора, так и представителями заказчика и генподрядчика. Само изготовление ряда обечаек будет продолжаться до середины следующего года. Потом на Волгодонском филиале ЗАО "АЭМ-Технологии" приступят к изготовлению корпуса реактора", - пояснил Василий Полюхович.

"Что касается доставки, то реактор для АЭС - это груз крупногабаритный, поэтому, как и ловушка расплава, он будет доставляться водным путем из Волгодонска через Днепр и Березину", - добавил он.

Как уже сообщалось БЕЛТА, с производственной площадки ПАО "Энергомашспецсталь" (ЭМСС, входит в машиностроительный дивизион "Росатома" - "Атомэнергомаш") отгружены первые заготовки для корпуса реактора и выгородки первого блока строящейся Белорусской АЭС. Заготовка обечайки зоны патрубков нижней весом 71,23 т и две заготовки колец выгородки весом 22,1 т каждая были отправлены в адрес Волгодонского филиала ЗАО "АЭМ-Технологии". За неделю до отгрузки приемочную инспекцию на ЭМСС провели представители Дирекции строительства атомной электростанции (г.Островец, Беларусь), ЗАО "АЭМ-Технологии", ЗАО "Атомстройэкспорт" и ВПО "Зарубежатомэнергострой".

"С этих заготовок началось изготовление корпуса реактора для атомной электростанции в Беларуси. Приемочная инспекция была организована на высоком уровне, заготовки для АЭС соответствуют заданным параметрам", - подчеркнул заместитель начальника реакторного цеха ГУ "Дирекция строительства атомной электростанции" Сергей Горин.

Всего для первого блока Белорусской АЭС на "Энергомашспецстали" будут произведены 12 заготовок. Планируется, что полный цикл их изготовления будет завершен в первом квартале 2014 года.

ПАО "Энергомашспецсталь" (г.Краматорск) - крупнейший украинский производитель специальных литых и кованых изделий. Предприятие обладает новейшим металлургическим, металло- и механообрабатывающим оборудованием и способно выполнять полный цикл производства - от генерации маркетинговых и технических идей до их воплощения в готовую продукцию. Продукция с маркой "Энергомашспецсталь" хорошо известна в более чем 50 странах.

ОАО "Атомэнергомаш" - энергомашиностроительный дивизион госкорпорации "Росатом", одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России. ОАО "Атомэнергомаш" является поставщиком эффективных комплексных решений для атомной, тепловой энергетики, газовой и нефтехимической промышленности. Компания объединяет около 30 крупных производственных, научно-исследовательских, инжиниринговых предприятий на территории России и за рубежом.

Белорусская АЭС из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт будет построена на Островецкой площадке в Гродненской области. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Ввод в строй первого энергоблока намечен на 2018 год.

//belta.by
  • Дата публикации: 12.12.2013
  • 251
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться