Работы по восстановлению дамбы на Полоцкой ГЭС начнутся в начале мая

Работы по восстановлению дамбы на Полоцкой ГЭС начнутся в начале мая
Работы по восстановлению дамбы на Полоцкой ГЭС начнутся в начале мая, сообщил корреспонденту БЕЛТА руководитель представительства ОАО "ВО "Технопромэкспорт" в Беларуси Владимир Комиссаров.

По его словам, сегодня на строительной площадке Полоцкой ГЭС состоялось совещание с участием представителей всех задействованных в ее возведении организаций. По предварительным прогнозам, приступить к восстановлению размытой в результате сильного паводка дамбы планируется в начале мая. Возможность начать активные работы появится только с середины этого месяца, когда уровень воды упадет до приемлемой отметки. Восстановление строительного объекта после ЧП займет около двух с половиной месяцев. Владимир Комиссаров добавил, что на окончательные сроки ввода в эксплуатацию объекта сложившаяся ситуация не должна повлиять.

Для оперативного решения возникающих технических вопросов и мониторинга ситуации создана рабочая комиссия, в состав которой вошли представители ОАО "ВО "Технопромэкспорт", проектной организации "БелНИПИэнергопром", ПАО "Укргидропроект", РУП "Витебскэнерго".

В Полоцком районе из-за высокого подъема уровня воды в Западной Двине возле деревни Лучно на месте возведения гидроэлектростанции произошло локальное разрушение верховой перемычки дамбы. В результате строительный котлован размером 200 м на 250 м, где ведется строительство гидроузла Полоцкой ГЭС, оказался затопленным. Люди и техника были эвакуированы заранее и не пострадали. Угрозы подтопления расположенных рядом населенных пунктов нет.

Строительство Полоцкой ГЭС в пойме Западной Двины осуществляется в рамках Государственной программы развития Белорусской энергетической системы на период до 2016 года. Подготовительный этап к ее возведению был завершен в сентябре прошлого года. Стоимость проекта составит свыше $140 млн. Объем инвестиций включает стоимость гидроузла ГЭС ($99,8 млн.), а также выдачу электрической мощности и ложа водохранилища. Пуск новой станции намечен на 2015 год. Ежегодная выработка электроэнергии составит 110 млн.кВт/час, годовая экономия топлива - 35 тыс.тут.

По Концепции энергетической безопасности Беларуси до 2020 года на Западной Двине предусматривается создание каскада из четырех гидроэлектростанций: Полоцкой, Витебской, Бешенковичской и Верхнедвинской. Их суммарная установленная мощность составит 125-130 МВт.
  • Дата публикации: 25.04.2013
  • 416
  • Источник:
  • www.belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться