Радиационный мониторинг и эксплуатацию исследовательских реакторов обсудили эксперты из Беларуси и Австрии

Радиационный мониторинг и эксплуатацию исследовательских реакторов обсудили эксперты из Беларуси и Австрии

Вопросы развития законодательства, организации радиационного мониторинга, обращения с радиоактивными отходами, эксплуатации исследовательских ядерных установок и реализации белорусской ядерной энергетической программы обсуждались на двухдневной белорусско-австрийской встрече в Минске. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Госатомнадзоре Беларуси.

Делегацию Австрии, в состав которой вошли 11 представителей официальных структур, возглавил руководитель управления по вопросам ядерной безопасности Федерального министерства Европы, интеграции и иностранных дел Георг Оберрайтер. С белорусской стороны в мероприятии приняли участие руководство и специалисты Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерства иностранных дел, Министерства здравоохранения.

Первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Василий Степаненко отметил важность взаимодействия с иностранными партнерами и ознакомления с лучшими зарубежными практиками в области ядерной и радиационной безопасности. "Для МЧС, как регулирующего органа в области ядерной и радиационной безопасности, обмен опытом в данной сфере является исключительно полезным. Он позволяет адаптировать прогрессивные требования, критерии, подходы по обеспечению безопасности к нашим реалиям", - подчеркнул он.

Участники встречи выразили взаимную заинтересованность в дальнейшем развитии белорусско-австрийского сотрудничества в области ядерной и радиационной безопасности. Предыдущая двусторонняя встреча состоялась в 2011 году в Вене.

  • Дата публикации: 20.06.2014
  • 208
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться