Разработчики оборудования для ТЭЦ из Беларуси и Китая планируют совместные проекты

Разработчики оборудования для ТЭЦ из Беларуси и Китая планируют совместные проекты
Разработчики оборудования для тепловых электростанций из Беларуси и Китая планируют совместные проекты. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил ведущий научный сотрудник Института тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова Национальной академии наук Беларуси Сергей Фисенко в ходе проходящей в Минске 30 сентября - 2 октября XVI Международной конференции по градирням и теплообменным аппаратам.

Белорусские ученые уже много лет занимаются исследованиями повышения эффективности теплообменного оборудования ТЭЦ и достигли мирового признания в этой сфере, а в Китае интенсивно ведется строительство тепловых электростанций и существует большая заинтересованность в использовании самых современных разработок, технологий и оборудования в этой сфере, пояснил ученый. Большой интерес к сотрудничеству с белорусскими специалистами также проявляет Австралия и другие страны, где широко применяются ТЭЦ.

Одна из самых известных в мире разработок белорусского Института тепло- и массообмена - аэродинамический завихритель для градирен (охлаждающих башен). Это устройство широко применяется для модернизации охладительных установок ТЭЦ в Беларуси, поскольку позволяет ежегодно экономить на одной градирне около $100 тыс. Примером применения являются ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4 в Минске, ТЭЦ-2 в Гродно, где установлены самые крупные градирни в Беларуси. Такое оборудование планируют применять также на строящейся в Островецком районе Белорусской АЭС. Программой конференции запланировано посещение одной из столичных ТЭЦ.

Конференция собрала участников из 18 стран, среди которых Россия, Китай, Германия, ЮАР, Австралия, Япония, Франция, Чехия, США. Сам факт проведения конференции в Беларуси, по оценке Сергея Фисенко, является свидетельством признания белорусских научных достижений в этой сфере со стороны международного сообщества.

Ученый пояснил, что тематика градирен и теплообменного оборудования только на словах выглядит узконаправленной, на деле же на конференции широко представлены проектировщики ТЭЦ, разработчики и поставщики специального строительного оборудования и материалов, разработчики и производители современных средств промышленной диагностики, представители других направлений научных исследований.

"Любая градирня является плодом сложных инженерных и конструкторских решений, ее проектируют и возводят из лучших материалов, стойких к агрессивному воздействию экстремальных перепадов температур, влажности, химических веществ", - пояснил белорусский ученый. От показателей эффективности башенных охладителей зависит коэффициент полезного действия любой ТЭЦ в целом, поэтому не удивительно, что возведение подобной конструкции высотой 10 м стоит около $1 млн. "Учитывая, что в Беларуси строят градирни высотой в 80 м, можно представить, насколько это дорогостоящее оборудование и насколько значимо, что белорусские специалисты имеют самое непосредственное отношение к производству такого оборудования и мировое имя в этой сфере", - подчеркнул Сергей Фисенко. Продление срока службы градирен с помощью специальных покрытий, технологии ремонта - также среди актуальных тем исследований, результаты которых будут представлены на конференции.

Международная конференция по градирням и теплообменным аппаратам является общепризнанной площадкой для организации международного сотрудничества, обмена научно-производственным опытом между академическими исследователями, разработчиками и производителями градирен, экспертами в области промышленности и энергетики.
  • Дата публикации: 01.10.2013
  • 254
  • Источник:
  • www.belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться