Разработки белорусских и российских ученых внедряются в производство в "СветлогорскХимволокно"

Разработки белорусских и российских ученых внедряются в производство в "СветлогорскХимволокно"
В рамках реализации научно-технической программы Союзного государства "Разработка инновационных технологий и техники для производства конкурентоспособных композиционных материалов, матриц и армирующих элементов на 2012-2016 годы" в ОАО "СветлогорскХимволокно" активно ведутся работы по созданию материалов с уникальными свойствами. Об этом сообщил журналистам главный инженер предприятия Василий Вовк.


Совместными усилиями ученых и специалистов двух стран были разработаны технологии и образцы оборудования для производства новых полимерных и композиционных материалов, химических волокон и нитей. "В частности, мы смогли добиться таких характеристик термостойких волокон и нитей, которые превосходят западные образцы", - отметил Василий Вовк. Из этих материалов выпускают термостойкие (рабочая температура 300-350 градусов) изделия самого различного назначения.

Ткани из волокна "Арселон" служат в 4-6 раз дольше материалов из традиционных волокон. На основе термостойкого волокна разработаны термостойкие швейные нити, фильтровальные ворсованные ткани, фильтровальные изоляционные нетканые материалы для предприятий цветной и черной металлургии, цементной, газовой, нефтяной и других отраслей промышленности.

Выполнение намеченных в программе работ позволило сократить расход сырья на производство углеродно-волокнистых материалов, в 2 раза увеличить ширину получаемого полотна, повысить производительность оборудования. Снижение себестоимости производства по разным типам волокон составляет до 20%, отметил главный инженер. Углеродные композиты используются для вакуумных печей, углеродный войлок - для термоизоляции высокотемпературных печей. Такие волокна нашли применение в фильтрах доочистки питьевой воды, фильтрации водки, очистке пищевых кислот, нефтеловушках, при генерации гальванических растворов и очистке воздуха.

В целом реализация программы, которая рассчитана до 2016 года, позволит расширить использование специальных химических волокон в производстве сверхвысокопрочных, сверхвысокомодульных, сверхлегких противоударных композиционных материалов для разных отраслей промышленности. В том числе в оборонной, ракетно-космической и авиационной, подчеркнул Василий Вовк.

Республиканское унитарное предприятие "Светлогорское производственное объединение "Химволокно" основано в 1964 году и является одним из крупнейших предприятий химической промышленности республики. 10 января 2012 года преобразовано в открытое акционерное общество "СветлогорскХимволокно". Акционерное общество включает в себя завод полиэфирной текстильной нити, завод искусственного волокна и производство товаров народного потребления.
  • Дата публикации: 27.03.2014
  • 197
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться