РБ получит грант на сумму более 21 млн.евро на экологические инфраструктурные проекты

РБ получит грант на сумму более 21 млн.евро на экологические инфраструктурные проекты
Республике будет предоставлен грант на сумму более 21 млн. евро для реализации проекта "Беларусь: экологический инфраструктурный проект - первый этап". Подписание соответствующих соглашений состоялось 26 марта в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Беларуси с участием представителей Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Северного инвестиционного банка (СИБ) и Экологического партнерства Северного измерения, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Безвозмездная международная техническая помощь Экологического партнерства Северного измерения (ЭПСИ), Шведского агентства по сотрудничеству в области международного развития (СИДА), грант правительства Финляндии на общую сумму более 21 млн. евро будут направлены на разработку программ развития водоканалов, содействие в проведении закупок, мониторинг реализации проектов.

Кроме того, в соответствии с проектом кредитного соглашения ЕБРР обязуется предоставить Беларуси 18,255 млн. евро, а СИБ - до 25 млн. евро. Минжилкомхоз в свою очередь осуществляет внутригосударственную процедуру оформления этих кредитов на реализацию экологических инфраструктурных проектов, среди которых реконструкция очистных сооружений канализации в Витебске, Бресте, Гродно и внедрение биогазовых установок на очистных сооружениях канализации городов Барановичи и Слонима.

Министр жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Андрей Шорец в ходе подписания документов отметил, что на протяжении нескольких лет стороны шли к подписанию этих соглашений, определяли условия и порядок предоставления займов. "10 декабря 2012 года наконец-то были подписаны кредитные соглашения между Беларусью и ЕБРР и СИБ. Сейчас подготовлены соответствующие документы, внесены в правительство Беларуси, и мы надеемся, что на весенней сессии парламента все документы будут ратифицированы, что позволит нам начать активную фазу реализации этих проектов", - сказал он.

Также сегодня подписано субкредитное соглашение между правительством Беларуси и рядом белорусских водоканалов, на которых будут реализовываться проекты, проектные соглашения между представителями банков, водоканалами и местными исполнительными органами власти. "Хотелось бы подтвердить заинтересованность Беларуси в реализации данных проектов и заверить, что мы приложим максимум усилий для того, чтобы в кратчайшие сроки и на высоком организационном и техническом уровне проекты были реализованы", - подчеркнул Андрей Шорец. По словам министра, на тех объектах, где будут реализовываться данные проекты, будут внедрены самые современные мировые технологии, и они станут показательным примером для системы ЖКХ Беларуси.

Первый заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Михневич, который стоял у истоков развития данного сотрудничества, отметил, что необходимо как можно скорее приступить к непосредственной реализации проектов, а также продумывать новые проекты. "Переговорная площадка создана, и есть над чем работать, опыт уже есть", - сказал он. Александр Михневич также подчеркнул: "Это новый источник инвестиций в экономику Беларуси, и нужно с честью их освоить".

Глава минского представительства Европейского банка реконструкции и развития Фрэнсис Делей, выступая перед участниками мероприятия, в свою очередь отметил, что подписание соглашений позволило приблизиться к непосредственной реализации проектов. Этот проект, по его мнению, является примером того, как Беларусь и европейское сообщество могут вместе достигать значительных результатов и работать на благо белорусского народа и окружающей среды. "Вместе мы смогли привлечь 65 млн. евро в форме кредитов и грантов, которые будут направлены на оказание помощи пяти муниципалитетам Беларуси для сокращения выбросов и повышения качества очистки сточных вод", - сказал он.

Подписание этих документов является важным шагом в развитии сотрудничества с Европейским союзом в области охраны окружающей среды, а также сокращении эвтрофикации Балтийского моря.

В церемонии подписания документов участие приняли старший советник Министерства иностранных дел Швеции Йоаким Ваерн, глава отделения посольства Финляндии в Беларуси Илкка Рэйсэнен, Чрезвычайный и Полномочный Посол Польши в Беларуси Лешек Шерепка, полномочный министр посольства Литвы в Беларуси Гинтаутас Васюлис другие.
  • Дата публикации: 27.03.2013
  • 238
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться