Реализация белорусско-китайского инвестпроекта на Лукомльской ГРЭС идет с опережением графика

Реализация белорусско-китайского инвестпроекта на Лукомльской ГРЭС идет с опережением графика

Строительство парогазовой установки на Лукомльской ГРЭС идет с опережением графика. Об этом сообщил сегодня председатель Витебского облисполкома Александр Косинец на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Китая в Беларуси Гун Цзяньвэем, передает корреспондент БЕЛТА.

Посол КНР второй раз посещает Витебскую область. "Радует, что все соглашения, достигнутые во время первой встречи успешно реализуются. Сотрудничество Беларуси и Китая является ярким примером эффективного партнерства во всех сферах, по всем направлениям социально-экономического взаимодействия", - подчеркнул председатель облисполкома.

Александр Косинец отметил, что в Витебской области с участием китайских инвестиций реализуется 2 крупных инвестпроекта. Так, на Лукомльской ГРЭС в январе нынешнего года с участием посла Китая был дан старт строительству парогазовой установки мощностью 427 МВт. В проект вкладывается практически $370 млн. Его реализация позволит экономить 242 тыс.т условного топлива в год, что составит в денежном эквиваленте Br513 млрд. Преимуществом установки является высокий КПД парогазового цикла - 57%, в то время как блоки 300 МВт ГРЭС имеют КПД 39,4%. "Строительство парогазовой установки ведется с опережением сроков на две недели", - подчеркнул губернатор. Еще один значимый для области проект - строительство Витебской гидроэлектростанции мощностью 40 МВт на Западной Двине. Планируется, что ежегодно она будет вырабатывать около 170 млн. кВт/ч. Реализация этого проекта начнется в нынешнем году.
..

  • Дата публикации: 02.04.2012
  • 175

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться