Республиканский бюджет на 2014 год бездефицитный

Республиканский бюджет на 2014 год бездефицитный
Совет Республики 20 декабря одобрил республиканский бюджет на 2014 год. Как сообщили в пресс-службе Совета Республики, принят сбалансированный и бездефицитный, социально направленный республиканский бюджет, учитывающий экономические возможности страны.

Так, доходы бюджета на 2014 год определены в объеме 128,6 трлн. рублей, или с ростом к ожидаемому исполнению 2013 года почти на 20 процентов, объем расходов также предусмотрен в размере 128,6 трлн. рублей.

Основной задачей бюджетной политики на 2014 год является обеспечение макрофинансовой сбалансированности и достижение параметров финансовой безопасности государства.

В области налоговой политики будет сохраняться преемственность в достижении поставленных базовых целей и задач, направленных на придание устойчивости процессу формирования доходной базы бюджетов всех уровней. Усилена роль государственной поддержки в части системного стимулирования экспорта, а также высокоэффективных проектов.

Расходы консолидированного бюджета на социальную политику, образование, здравоохранение, культуру, спорт и средства массовой информации в совокупности составят 87,1 трлн. рублей. В частности, значительную часть бюджета составят выплаты зарплат, пенсий, стипендий, пособий. Сохранены расходы на социальную защиту, субсидирование жилищно-коммунальных услуг и адресную социальную помощь малообеспеченным гражданам.

Большое значение для обеспечения социальной стабильности будет иметь одобренный проект закона «О бюджете государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на 2014 год». Расходная часть бюджета фонда запланирована в размере 93,6 трлн. рублей, из которых основная сумма расходов предусматривается на пенсионное обеспечение граждан — 72,0 трлн. рублей, или 76,9% от общих расходов.

Члены Совета Республики одобрили также проекты законов «О бюджете государственного внебюджетного фонда Департамента исполнения наказаний Министерства внутренних дел Республики Беларусь на 2014 год» и «О бюджете государственного внебюджетного фонда гражданской авиации на 2014 год», которые впервые утверждаются на законодательном уровне и будут иметь важное значение для функционирования вышеназванных государственных органов.

//ecopress.by
  • Дата публикации: 26.12.2013
  • 532
  • Источник:
  • ecopress.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться