Результаты общественного мониторинга воздействия БелАЭС на окружающую среду представлены в Вильнюсе

Результаты общественного мониторинга воздействия БелАЭС на окружающую среду представлены в Вильнюсе
Белорусские экологи представили литовской общественности результаты мониторинга воздействия Белорусской АЭС на окружающую среду во время круглого стола в Вильнюсе, который совместно провели белорусская общественная организация "Экологическая инициатива" и Институт регионального развития и демократии (Литва). Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил руководитель "Экологической инициативы" Юрий Соловьев.

Общественности Литвы представлены результаты мониторинга, проведенного волонтерами экологических негосударственных организаций и специалистами Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Минприроды Беларуси в 2013 году. Ранее отчет о проведении исследования был официально представлен в Минске. Основная цель мониторинга - создание информационного банка данных, позволяющего в дальнейшем осуществлять регулярный независимый мониторинг влияния Белорусской АЭС на окружающую среду после ее ввода в эксплуатацию.

Участники круглого стола отметили: результаты обследования свидетельствуют о том, что радиационный фон и содержание радионуклидов в объектах окружающей среды на обследованных объектах находятся в норме. Были произведены замеры уровней мощности дозы гамма-излучения, отбор и анализ проб почвы, воды и воздуха на содержание цезия-137 и стронция-90 на площадке АЭС и нескольких ближайших к станции населенных пунктах: в Островце и деревнях Гоза и Трокеники. Выполнено лабораторное определение содержания радионуклидов в пробах поверхностных вод, отобранных из реки Вилия (Нерис), основной водной артерии, протекающей вблизи места строительства атомной станции по территории Беларуси и Литвы.

В круглом столе приняли участие представители литовских государственных органов, научных и общественных экологических организаций, СМИ. "Это первый подобный проект в области мониторинга воздействия Белорусской АЭС на окружающую среду, инициированный белорусскими экологическими общественными организациями, результаты которого представлены литовской общественности", - подчеркнул Юрий Соловьев.

Эколог отметил, что в планах - привлечение в следующем году литовских лабораторий и экспертов для проведения радиационного обследования влияния АЭС на окружающую среду: "Это будет соответствовать дальнейшему информированию белорусской и литовской общественности в области обеспечения безопасности при строительстве и эксплуатации Белорусской АЭС и выполнению Беларусью положений Конвенции Эспо".

//belta.by
  • Дата публикации: 17.12.2013
  • 216
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться