"Росатом" готов пригласить белорусских строителей к участию в возведении АЭС за рубежом

"Росатом" готов пригласить белорусских строителей к участию в возведении АЭС за рубежом
"Росатом" готов пригласить белорусских строителей к участию в проектах по возведению АЭС по российским технологиям за рубежом. Об этом сегодня на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко заявил генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Сергей Кириенко.

Гендиректор "Росатома" дал высокую оценку работе белорусских специалистов на площадке по сооружению АЭС. "Надо отдать должное, что и уровень квалификации, дисциплины, добросовестного отношения к работе у белорусских организаций, которые участвуют в этом проекте, очень высокий", - сказал Сергей Кириенко.

В ответ на это Александр Лукашенко предположил, что в дальнейшем белорусские специалисты могут привлекаться российской стороной для возведения атомных электростанций за рубежом. "Если мы научимся строить атомную станцию, мы по вашим технологиям вместе с вами готовы двигаться по всему миру, где вы будете строить", - отметил белорусский лидер.

"Действительно, вы абсолютно правы. Мы готовы позвать с собой наиболее квалифицированные организации, которые себя хорошо проявят. Не только в России, но и в третьих странах", - подтвердил гендиректор "Росатома".

Сергей Кириенко рассказал, что на сегодняшний день по всему миру уже законтрактовано строительство 22 новых блоков. Это в том числе недавние контракты в Венгрии, Финляндии, Иордании. "Мы предлагаем такие же проекты как в Беларуси", - уточнил гендиректор "Росатома".

Сергей Кириенко также отметил, что цена на строительство одного энергоблока начинается от $5 млрд. А соответственно общий объем контрактов на данный момент оценивается более чем в $110 млрд.

//belta.by
  • Дата публикации: 20.01.2014
  • 263
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться