Росатом говорит о "финальной степени готовности" контракта по АЭС в Беларуси

Росатом говорит о "финальной степени готовности" контракта по АЭС в Беларуси

На форуме поставщиков атомной отрасли, прошедшем 1 декабря в Москве, глава госкорпорации Сергей Кириенко заявил, что в "финальной степени готовности" находится контракт по АЭС в Беларуси.

Дорабатывается контракт, со слов главы Росатома, на строительство двух блоков на Хмельницкой АЭС в Украине. А также "заканчивается тендер в Иордании, где у нас есть серьезный шанс победить", отметил С. Кириенко.

"Мы для себя составили вероятностную таблицу, в которой по всем нашим соглашениям и контрактам попробовали ввести коэффициент вероятности. Подошли к этому консервативно. Даже если подписан контракт, мы ставим его вероятность 85%. Но даже с такой вероятностью у нас получилось, что объем заказа под зарубежное строительство у нас составляет 23-25 энергоблоков мощностью 1-1,2 ГВт", - передает слова Кириенко "РИА Новости".

А в целом объем заказов Росатома по строительству АЭС за рубежом составляет 23-25 энергоблоков мощностью 1-1,2 ГВт. Кириенко напомнил, что за прошедший год у российских атомщиков добавилась масса зарубежных контрактов, в частности, контракт на энергоблоки в Турции, контракт в Индии по трем площадкам, "где на каждой по шесть энергоблоков", продолжение контракта на два блока в Китае, на АЭС во Вьетнаме.

С. Кириенко отметил, что Росатому, таким образом, необходимо ежегодно 3-4 комплекта оборудования для АЭС: два внутри России и два - за рубежом. Также Кириенко отметил, что в будущем, возможно, наступит момент, когда атомщикам потребуется шесть комплектов оборудования в год.

Информация по делу

Между тем, на форуме ОБСЕ в Астане Беларусь согласилась ликвидировать имеющиеся у нее запасы высокообогащенного урана к 2012 году.

Об этом сообщает Рейтер со ссылкой на государственный департамент США.

По данным агентства, данная договоренность была достигнута в ходе встречи белорусского министра иностранных дел Сергея Мартынова и главы Госдепа Хиллари Клинтон в Астане, где проходит саммит ОБСЕ.

"США намерены предоставить техническую и финансовую помощь для завершения этой работы так оперативно, насколько это возможно", - говорится в заявлении американского внешнеполитического ведомства.
Полностью избавиться от высокообогащенного урана Беларусь планирует к следующему саммиту по вопросам ядерной безопасности, который состоится в 2012 году в Южной Корее.

В апреле президент Беларусь Александр Лукашенко заявлял, что Минск не отдаст имеющийся у него обогащенный уран, мотивировав это тем, что его запасы находятся под охраной МАГАТЭ.

Размеры урановых запасов в Беларуси не известны - по словам Лукашенко, они составляют "сотни килограммов фактически оружейного и менее обогащенного урана".

В 1994 году первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич подписал обязательство о выводе из республики ядерного оружия, объявив при этом страну безъядерной державой, в обмен на гарантии безопасности со стороны ядерных держав. Лукашенко считает вывод в 1996 году из Беларуси ядерного оружия "жесточайшей ошибкой", пишет "Ежедневник".

  • Дата публикации: 02.12.2010
  • 228

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться