Россия не выдвигала требований по перечислению $1,5 млрд за растворители – Минэкономики Беларуси

Россия не выдвигала требований по перечислению $1,5 млрд за растворители – Минэкономики Беларуси
Российская сторона в ходе нефтяных переговоров с Беларусью не выдвигала требований о доперечислении в российский бюджет экспортных пошлин на углеводороды, которые в виде растворителей были экспортированы с территории Беларуси, сообщил журналистам в пятницу в Минске первый заместитель министра экономики Беларуси Анатолий Филонов, принимавший непосредственное участие в этих переговорах.

"Вообще об этом речь не шла. Это озвучивалось в самые первые дни переговоров, но никто не заострял на этом внимание. Ни претензий, ни комментариев в последние дни переговоров речь об этом вообще не шла", - сказал А.Филонов, комментируя заявление министра энергетики РФ Александра Новака, который считает, что Беларусь не доплатила в российский бюджет $1,5-2,5 млрд от экспорта с территории Беларуси растворителей, которые не облагаются экспортными пошлинами.

А.Филонов также подтвердил, что Беларусь согласовала с Россией импорт в IV квартале 4,9 млн тонн нефти, из которых 2,4 млн тонн будет поставлено в декабре. Он также сообщил, что, согласно достигнутым договоренностям, с территории Беларуси в Россию белорусские НПЗ и российские компании-давальцы поставят 200 тыс. тонн нефтепродуктов. При этом А.Филонов заверил, что складывающаяся на российском рынке конъюнктура цен позволит обеспечить равную доходность этих поставок на уровне с экспортом в Европу. "Для нас это не в ущерб", - сказал А.Филонов.

Как сообщалось ранее, министр энергетики России А.Новак оценивает потери российского бюджета от белорусского бизнеса с растворителями в $1,5-2,5 млрд. "По разным оценкам, потенциальные потери российского бюджета (от схемы с растворителями - ИФ) составляют от $1,5 млрд до $2,5 млрд", - заявил А.Новак в интервью газете "Ведомости".

В 2012 году частные белорусские нефтетрейдеры при участии российских сырьевых компаний успешно занимались производством на белорусских НПЗ растворителей/разбавителей из российской нафты. Это сырье, согласно нормам Таможенного союза, ввозилось беспошлинно на территорию страны. Готовая продукция получала, в соответствии с национальными техрегламентами, другой товарный код и код ТН ВЭД, что позволяло экспортировать ее без взимания экспортных пошлин, которые, по межстрановому соглашению, должны перечисляться в бюджет РФ.

Производство и экспорт растворителей/разбавителей, которые формально не относятся к нефтепродуктам, стали одним из основных источников положительной динамики экономики и профицита внешней торговли Белоруссии в этом году, наряду с экспортом нефтепродуктов из российской нефти.

В конце июля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в Минске заявил о намерении "досконально разобраться" с этим вопросом, после чего в Белоруссии работала российская межведомственная рабочая группа. По данным участников рынка, на начало августа поставки нефти из РФ и производство сублимированных нефтепродуктов в Белоруссии были свернуты.

Ранее ряд российских СМИ сообщал о том, что РФ оценивает потери бюджета от действия "растворительных" схем в $1,5 млрд и намерена требовать компенсации этой суммы от Белоруссии. Данную информацию в правительстве Белоруссии не подтвердили, посол РФ в Белоруссии Александр Суриков отказался от комментариев, заявив, что ему "ничего об этом неизвестно".

Читать полностью: http://www.interfax.by/news/belarus/120400
  • Дата публикации: 16.11.2012
  • 434
  • Источник:
  • Интерфакс-Запад

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться