Российские компании не могут возобновить переработку нефти в Беларуси на давальческих условиях

Российские компании не могут возобновить переработку нефти в Беларуси на давальческих условиях

Российские компании не могут возобновить переработку нефти в Беларуси на давальческих условиях из-за обязательного требования реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке, сообщил ПРАЙМ-ТАСС представитель российской компании, которая владеет в Беларуси сетью собственных АЗС.
 
  Он отметил, что главная причина, по которой российские компании не занимаются давальческой переработкой нефти в Беларуси, - условия работы на внутреннем рынке.
 
  "Для российских компаний, владеющих в Беларуси собственными сбытовыми сетями, естественно, более выгодно иметь собственные ресурсы для обеспечения своих АЗС. Однако правила работы, установленные в Беларуси, не позволяют нам заниматься переработкой нефти в этой стране. Основная проблема - обязательная продажа нефтепродуктов на внутреннем рынке в объеме 40 процентов", - пояснил собеседник.
 
 Он отметил, что с нынешнего года при переработке нефти в Беларуси экспортная пошлина на нефтепродукты унифицирована с российской. "Учитывая этот фактор, а также то, что реализация нефтепродуктов на белорусском рынке является убыточной, прибыль от экспорта не позволяет покрыть убытки от работы на внутреннем рынке. В результате этот бизнес не имеет смысла", - сказал собеседник.
 
  По его словам, давальческая переработка в Беларуси имела экономический смысл в 2009 г., когда российская нефть поставлялась в страну с пошлиной, которая составляла примерно 1/3 от стандартной российской пошлины. "Это были неплохие условия, они позволяли при условии обязательной реализации нефтепродуктов на внутренний рынок иметь, тем не менее, прибыль в размере около 5-6 долларов за тонну", - сказал представитель российской компании.
 
 Он напомнил, что в 2010 г. российские компании также не занимались давальческой переработкой нефти в Беларуси, так как были лишены квоты на поставку беспошлинной нефти.
 
Как ранее сообщалось, правительство РФ определило 5 поставщиков нефти в Беларусь в текущем году. В том числе - ОАО "Газпром нефть" (SIBN), ТНК-ВР, "ЛУКОЙЛ" (LKOH), "Сургутнефтегаз" (SNGS) и "Роснефть" (ROSN). При этом ОАО "Газпром нефть", ТНК-ВР и "ЛУКОЙЛ" имеют в Беларуси свою сбытовую сеть нефтепродуктов.
 
Согласно экспортному графику, в первом квартале в Беларусь должно быть поставлено из РФ 4,5 млн т нефти. Однако этот график не удалось выполнить, так как в январе российские компании поставили в Беларусь 356,1 тыс т нефти - на 1,193 млн т меньше, чем планировалось.
 
 В 2010 г. Беларусь сократила импорт российской нефти до 12,9 млн т /на 39,7 проц меньше, чем в 2009 г.
 
 Как сообщал ПРАЙМ-ТАСС, Россия и Беларусь согласовали индикативный нефтяной баланс, предполагающий поставку в 2011 г. 21,68 млн т нефти из РФ.

  • Дата публикации: 18.04.2011
  • 350

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться