Российские НК не проявляют интереса к покупке активов МНПЗ из-за жестких условий приватизации

Российские НК не проявляют интереса к покупке активов МНПЗ из-за жестких условий приватизации

Российские нефтяные компании пока не проявляют интереса к выставленной Беларусью на продажу части активов Мозырского нефтеперерабатывающего завода, сообщил посол России в Беларуси Александр Суриков.

"Пока нет особого интереса российских компаний к активам Мозырского НПЗ, потому что там слишком жесткие условия: сохранение численности работающих, увеличение переработки на 10 млн тонн и другие. У нас другие критерии – не валовые объемы, а прибыль", - сказал А.Суриков на пресс-конференции в среду в Минске.

Он также добавил, что вопросы о потенциальных российских инвесторах вызывает и то, что Беларусь ставит такие условия, предлагая к продаже отнюдь не контрольный пакет завода.

Говоря о потенциальных инвесторах, посол предположил, что это могут быть и "Роснефть", и "Лукойл", и "Газпромнефть". "Кто предложит наилучшие условия белорусской стороне, тот и купит пакет, если захочет", - подчеркнул А.Суриков.

Он также заметил, что "на сегодняшний день глубина переработки нефти на белорусских НПЗ – 72% - не дает высокой экономики, и вы сами это видели на примере завоза венесуэльской и азербайджанской нефти, когда прибыльность работы НПЗ сильно упала".

  • Дата публикации: 11.06.2014
  • 189

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться