Российский кредит Беларуси полумерами не взять

Российский кредит Беларуси полумерами не взять
Россия может предоставить Беларуси кредит на строительство Островецкой АЭС и на цели бюджетной поддержки. В настоящее время белорусская делегация ведет переговоры в Москве по данному вопросу, которые не будут такими простыми, как это представляют себе белорусские чиновники, считают эксперты.
 
Вчера Москва и Минск начали переговоры об условиях предоставления Белоруссии российского кредита. Для их обсуждения в Москву отправились представители Нацбанка и Минфина Беларуси. 

Официально ход переговоров в Минске пока не комментируют. Однако уже появилось заявление председателя правления Национального банка Беларуси Петра Прокоповича о том, что условия выделения кредитов Антикризисного фонда ЕврАзЭс и правительства России являются приемлемыми для Беларуси. 

При этом председатель правления Нацбанка комментировать ход переговоров и сообщать, на каких конкретно условиях кредиторы готовы предоставить деньги белоруской стороне, пока не стал, передает РИА "Новости". "Приедут - расскажут", - сказал П.Прокопович.

Беларусь просит выделить из Антикризисного фонда ЕврАзЭС долгосрочный кредит до 2 млрд. долларов США.

Россия может предоставить Беларуси кредит на строительство Островецкой АЭС и на цели бюджетной поддержки. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Министерства финансов РФ, переговоры о кредитно-финансовом сотрудничестве состоялись 22 марта в Москве. Объем кредита не уточняется.

«Стороны достигли договоренности о порядке дальнейшей работы по представлению Республике Беларусь кредитных ресурсов - так называемого «кредита бюджетной поддержки», а также связанного экспортного кредита на строительство Островецкой АЭС», - уточнили в пресс-службе Минфина, добавив, что «состоялся предварительный обмен мнениями о параметрах указанных кредитов».

Напомним, что правительство России просит подкрепить просьбу о кредите программой действий правительства на ближайшее время.

Корректировать свою экономическую политику в соответствии с требованиями кредитодателя правительству Беларуси не впервой, пишет Независимая газета. Программа сотрудничества с МВФ, в рамках которой Минску предоставлялись кредиты, предусматривала жесткий контроль со стороны специалистов фонда практически в режиме оn-line. Минфин и Нацбанк едва ли не ежедневно отправляли МВФ отчеты о своих действиях. Тогда, комментируя такие жесткие условия, независимые экономисты говорили об их беспрецедентной унизительности для любого самостоятельного правительства независимой страны. Однако выбор у руководства Беларуси тогда был небольшой – неполучение кредита могло стать причиной коллапса белорусской экономики. 

Нынешняя ситуация не менее критична - кредит МВФ де-факто потрачен на выборы (золотовалютные резервы Беларуси только за январь–февраль этого года уменьшились на 1 млрд. долл. – до 4 млрд. долл.). Сегодня только Москва, дав в долг Минску, может спасти белорусскую экономику и власть Александра Лукашенко. А это значит, что теперь диктовать ему условия будут в Кремле, как бы президент ни убеждал общественность в бескорыстности восточной соседки.

Анализ высказываний российского руководства дает основания полагать, что переговоры по поводу программы не будут такими простыми, как это представляют себе белорусские чиновники. В частности, глава российского Минфина Алексей Кудрин, участвуя в Минске в заседании Союзного Совмина, говорил о структурных реформах белорусской экономики как одном из условий получения кредита. Напомним, что этого же требовал и МВФ, но Беларуси удалось отделаться полумерами. Неодобрительно высказывался потенциальный кредитор и об административных ограничениях в торговле валютой, которые в настоящее время активно применяются в Беларуси.
  • Дата публикации: 23.03.2011
  • 209

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться