Российский посол в Минске считает реальным обмен активами в ТЭК Белоруссии и России

Российский посол в Минске считает реальным обмен активами в ТЭК Белоруссии и России

 Посол России в Белоруссии Александр Суриков считает обсуждаемым вопросом обмен активами в топливно-энергетических комплексах Белоруссии и России, сообщил сам Суриков в интервью агентству "Прайм".
 
"Я отношусь к этому совершенно нормально. Это называется вход в активы. Российская вертикально интегрированная компания, которая вошла бы сюда в активы НПЗ какого-то - Мозырского (ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод", Гомельская область - ред.) или Нафтана (ОАО "Нафтан", Новополоцк, Витебская область - ред.) - на такой же объем активов могла бы впустить Белоруссию в свою нефтедобычу, договориться о схеме дальнейшей работы. Тогда Белоруссии не надо идти на конкурс по новым месторождениям, где надо платить за участие в добыче приличные деньги", - сказал Суриков.
 
"Думаю, что дальше разговоров в медиапространстве вопрос (обмена активами - ред.) пока не обсуждался. Вместе с тем, я считаю его реальным для дальнейшего обсуждения. Все компании в России вертикально интегрированы - и "ЛУКОЙЛ" и "Роснефть", и "Сургутнефтегаз", и ТНК, - они имеют и добычу, и переработку, и продажу. Это, на наш взгляд, могла бы быть более глубокая экономическая интеграция. Ведь производители двух стран становятся заинтересованными в этом процессе - от добычи до переработки и продажи", - отметил российский посол.
 
Посол России считает, что такой проект мог бы быть подкреплен законодательно.
 
По его словам, никто также не препятствует входу Белоруссии на рынки нефте- и газодобычи на конкурсной основе, так как за доступ к ним платят все - российские компании и иностранные. "Но это дорого, и потом нужны инвестиции в развитие добычи", - подчеркнул Суриков.

  • Дата публикации: 25.10.2012
  • 349

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться