Российский вуз предлагает Беларуси сотрудничество в подготовке специалистов по биотехнологиям

Российский вуз предлагает Беларуси сотрудничество в подготовке специалистов по биотехнологиям

Московский государственный университет инженерной экологии предлагает Беларуси сотрудничество в подготовке высококвалифицированных кадров в области биотехнологий и охраны окружающей среды. В частности, абитуриенты из Беларуси могут поступить на бесплатное обучение в этот российский вуз, успешно выполнив тестовые задания учебного заведения. Об этом сообщил сегодня журналистам заведующий кафедрой МГУИЭ доктор технических наук, профессор Александр Шевченко, передает корреспондент БЕЛТА.

Международное сотрудничество в области образования и науки является одним из приоритетных направлений работы университета, подчеркнул завкафедрой. По его словам, МГУИЭ (более известный под прежним названием Московский институт химического машиностроения) имеет более чем 50-летний опыт обучения иностранных студентов.

В этом году российский вуз предлагает белорусским абитуриентам особые условия поступления. Если в каком-либо из городов наберется 10 человек, желающих стать студентами МГУИЭ, то комиссия вуза готова приехать туда и на месте принять вступительные экзамены. Они будут проходить в форме тестирования по трем предметам: русскому языку, математике и физике. Тестовые задания разработаны специалистами самого вуза.

Своеобразная выездная вступительная кампания будет проходить после 10 июля. А до этого времени все желающие пройти испытания должны направить заявки на почтовый или электронный адрес МГУИЭ. При этом для прохождения тестирования обязательно предъявить подлинник документа государственного образца о среднем образовании. Результаты тестирования, по словам представителей вуза, будут известны в течение часа после его окончания. Для тех граждан Беларуси, кто сможет поступить, в МГУИЭ гарантируют место в общежитии в Москве, стипендию в том же размере, как получают российские студенты, и, безусловно, качественное и востребованное образование. На аналогичных условиях вуз готов принять белорусов на обучение в магистратуру, аспирантуру и докторантуру, полностью признавая белорусские документы о высшем образовании.

Для Беларуси, по мнению Александра Шевченко, наибольший интерес представляет подготовка специалистов в области биотехнологий, инженерной экологии городского хозяйства, технике и технологии переработки отходов, холодильной и криогенной техники, информационно-вычислительной техники.

Как отметил профессор, в последние годы конкурс при поступлении в вуз составляет около 5 человек на место и неуклонно уменьшается из года в год из-за демографической ситуации. Александр Шевченко также обратил внимание на то, что уровень подготовки школьников в России "катастрофически падает". После введения единого госэкзамена учеников стали просто "натаскивать" на выполнение заданий вместо того, чтобы давать системные и комплексные знания по предмету. По словам профессора, большинство выпускников в России по окончании школы сдают русский язык, математику и обществоведение (первых два - потому что они обязательные, третий предмет - потому что легкий). В связи с этим вуз принимает абитуриентов не только по результатам ЕГЭ, он разработал собственные тесты, в том числе по математике и по физике.

"Мы надеемся, что в результате нашей совместной работы по интегрированию образовательных программ для абитуриентов из Беларуси наш вуз сможет осуществить подготовку инженерных и научных кадров различных направлений", - резюмировал Александр Шевченко.

  • Дата публикации: 22.06.2011
  • 271

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться