Российское предприятие "ЗиО-Подольск" отгрузило оборудование для реакторного отделения БелАЭС

Российское предприятие "ЗиО-Подольск" отгрузило оборудование для реакторного отделения БелАЭС
ОАО "ЗиО-Подольск" (Россия) начало поставки оборудования для первого энергоблока Белорусской АЭС, сообщила пресс-секретарь ОАО "Атомэнергомаш" Инна Вавулина.

Речь идет о составной части системы компенсации давления реакторной установки, которая является одним из важнейших элементов оборудования для АЭС. Оборудование (барботер) представляет собой резервуар внутри защитной оболочки реактора и служит для конденсации пара, поступающего из компенсатора давления. Масса изделия - 15 т, длина - около 8 м, диаметр - 2,4 м, высота - 4 м. 

Ранее "ЗиО-Подольск" уже изготавливал аналогичную продукцию для российских и зарубежных атомных электростанций. Например, такое оборудование успешно эксплуатируется на АЭС "Бушер" в Иране, на АЭС "Куданкулам" в Индии, на Тяньваньской АЭС в Китае, а также Ленинградской и Ростовской АЭС.

В целом согласно заключенным договорам для строящейся в Беларуси атомной станции машиностроительный завод "ЗиО-Подольск" изготовит и поставит восемь комплектов сепараторов пароперегревателей с комплектующими для двух энергоблоков, а также еще один барботер для второго энергоблока.

ОАО "Машиностроительный завод "ЗиО-Подольск" (входит в машиностроительный дивизион Росатома - "Атомэнергомаш") - крупнейший производитель высокосложного теплообменного оборудования для объектов топливно-энергетического комплекса. Около 40% установленной энергетической мощности России, стран СНГ и Балтии оснащены оборудованием с маркой "ЗиО".

Белорусская АЭС - проект по строительству атомной электростанции типа АЭС-2006, который реализуется в 18 км от Островца (Гродненская область). БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. Генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком является объединенная российская компания ОАО "НИАЭП" - ЗАО "АСЭ". В соответствии с генеральным контрактом на строительство станции первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй - в 2020 году.
  • Дата публикации: 07.04.2015
  • 157

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться