Рыбалка вблизи ЛЭП опасна для жизни

Рыбалка вблизи ЛЭП опасна для жизни
Специалисты РУП “Гродноэнерго” обеспокоены непрекращающимися  случаями электротравматизма  в Республике Беларусь при ловле рыбы удочками вблизи линий электропередачи.
     Несмотря на постоянно проводимую разъяснительную работу среди населения  об опасности поражения электрическим током и запрещения рыбной ловли в охранных зонах воздушных линий,  в прошлом году по этой причине произошло 4 несчастных случая, три из которых со смертельным исходом.
     За 5 месяцев 2013 года уже зарегистрировано три несчастных случая при ловле рыбы вблизи ЛЭП.
     22 апреля 2013 г. в Климовичском районе Могилевской области  у реки Лобжанка попал под напряжение человек. Прибывшими на место происшествия работники электрических сетей установили, что мужчина при ловле рыбы вблизи ВЛ-35 кВ “Климовичи-Родня” в пролетах опор № 2-3, приблизил удочку на недопустимое расстояние к проводам ВЛ и был смертельно поражен электрическим током. На опоре № 2 ВЛ был  размещен плакат о запрете рыбной ловли вблизи воздушной линии электропередачи.
     7 мая 2013 г. в Минском районе  возле н.п. Пашкевичи мужчина двигался  к водоему очистных сооружений с разложенной удочкой (5 колен) с целью лова рыбы. При движении в пролете  опор № 3-4  ВЛ-110 кВ “Колядичи-Шабаны“, приблизил удочку на недопустимое расстояние к проводу ВЛ и был смертельно поражен электрическим током. На опоре № 4 был вывешен плакат о запрете рыбной ловли удочкой вблизи воздушной линии электропередачи.
     4 июня 2013 г. работой автоматики отключалась ВЛ-110 кВ “Гомель-Радиоаппаратура”. При проведении осмотра  в месте пересечения ВЛ-110 кВ "Гомель-Радиоаппаратура" с мелиоративным каналом в районе н.п. Покалюбичи Гомельского района Гомельской области были обнаружены фрагменты оплавленного и обгоревшего углепластикового удилища, оплавленные пластмассовое ведро и мобильный телефон, обгоревшие фрагменты одежды, труп собаки (предположительно попала под шаговое напряжение и принадлежала потерпевшему). На   проводах ВЛ, у места происшествия, видны четкие следы оплавления на двух проводах. Потерпевшего  с явными следами ожогов лица и тела, в шоковом состоянии,  доставили  в больницу г. Гомеля. Плакат о запрете рыбной ловли и опасности поражения электрическим током также был установлен.
     Во всех приведенных случаях габаритные расстояния от  проводов до земли соответствовали нормативным.
    
РУП “Гродноэнерго” просит  соблюдать элементарные правила поведения вблизи воздушных  линий электропередачи и трансформаторных подстанций.
Во избежание несчастных случаев и аварий запрещается производить в охранных зонах ВЛ любые  работы, в том числе и ловлю рыбы. Под проводами воздушных линий электропередачи нельзя возводить какие либо вспомогательные или временные постройки, складирование материалов и т. п. Напомните детям об  опасности электрического тока, ведь пренебрежение элементарными правилами может привести к несчастному случаю.
     Рыбакам необходимо помнить, что рыбалка зачастую приносит не только удовольствие, но и таит угрозу вашей жизни. Чаще всего это происходит, когда вблизи водоемов и рек проходят воздушные лиии электропередачи. Длина современного удилища может достигать минимальной нормативной высоты подвеса проводов ВЛ. По этой причине нередки случаи получения рыбаловами-любителями электротравм при забросе лески в охранной зоне ВЛ, либо при переносе длинного удилища в вертикальном положении под проводами. Опасность заключается также и в том, что в случае падения провода на землю или пробоя изолятора, человека может поразить током на расстоянии, вследствие действия эллектрической дуги, а также шагового напряжения. Особую опасность представляют оборванные во время сильного ветра провода, где бы они не находились - на земле, на дереве или в воздухе. Поэтому к оборванному проводу не только прикасаться, но и подходить ближе 8 м категорически запрещено.
  • Дата публикации: 24.06.2013
  • 634
  • Источник:
  • www.energo.grodno.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться