Рыночная стоимость ГТС Украины составляет 61 млрд долларов, считает американский эксперт

Рыночная стоимость ГТС Украины составляет 61 млрд долларов, считает американский эксперт

Украины составляет 61 млрд долларов. Об этом заявила член Американского общества оценщиков, член Института оценки США Людмила Симонова.

Заместитель председателя правления "Нафтогаза Украины" Вадим Чупрун, открывая заседание тендерного комитета по отбору компании-оценщика ГТС страны, заявил, что вокруг темы стоимости газотранспортной системы сейчас "много спекуляций" и "разнобоя в оценках". По его словам, диапазон оценок колеблется от 4 до 200 млрд долларов.

Представитель конкурсной комиссии сообщил, что в настоящий момент для участия в конкурсе по выбору оценщика ГТС Украины, включая подземные хранилища газа и объекты инфраструктуры, подали заявки 4 компании: "Томас & Симонова" /Киев/, "Дафф энд Фелпс" /Нью-Йорк, США/, "Бейкер Тилли Украина ЭК" /Киев/ и "Эрнст энд Янг" /Киев/. Сейчас "Нафтогаз" изучает предоставленную документацию на предмет соответствия конкурсным требованиям.

Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд куб м, на выходе - 178,5 млрд куб м, в том числе в страны Европы - 142,5 млрд куб м, Молдавию - 3,5 млрд куб м. Транзит природного газа по территории Украины в страны Европы и СНГ в 2011 году увеличился на 5,7 проц по сравнению с 2010 годом - до 104 млрд куб м. В том числе транзит газа в Западную Европу в минувшем году увеличился на 5,9 проц - до 101 млрд куб м, тогда как в страны СНГ сократился на 2,4 проц - до 3 млрд куб м.

ГТС состоит из 72 компрессорных станций, 110 цехов и 1451 газораспределительной станции. Общая протяженность газопроводов, которые эксплуатирует компания, составляет 38,6 тыс км, в том числе магистральных газопроводов - 22,2 тыс км, газопроводов-отводов - 16,4 тыс км.

  • Дата публикации: 28.02.2012
  • 199

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться