С.Богданкевич: «Чтобы получить Беларуси кредит в МВФ – экономики мало. Нужна политическая либерализация»

С.Богданкевич: «Чтобы получить Беларуси кредит в МВФ – экономики мало. Нужна политическая либерализация»

О чем общались профессор Мясникович и профессор Богданкевич, может ли Беларусь рассчитывать на кредит МВФ и что для этого надо сделать.

В первые дни лета белорусский премьер-министр Михаил Мясникович попал туда, где, по логике, давно уже должен был находиться – на передовицы газет и в главные новости интернет-ресурсов. Основных поводов оказалось два: его неформальная встреча с экс-председателем Нацбанка Станиславом Богданкевичем (которому был предложен пост эксперта в Национальной академии наук) и обращение в МВФ с просьбой о предоставлении Беларуси стабилизационного кредита в размере от 3,5 до 8 миллиардов долларов. Были ли оба эти события взаимосвязаны, чем кредит МВФ лучше кредита России и почему премьер-министру понадобились консультации? Об этом «Ежедневник» попросил поделиться своим мнением Станислава Богданкевича:

-- Станислав Антонович, вы на протяжении многих лет выступаете за необходимость проведения в Беларуси рыночных реформ и экономической либерализации. На днях у вас состоялась встреча с премьер-министром Михаилом Мясниковичем. Считаете ли вы, что теперь власть захочет слушать о рыночных преобразованиях экономики?

-- Сразу отмечу, я не принял предложение о тесном сотрудничестве. Я только сказал, что если нужны мои консультации, то я готов консультировать. Я не принял предложение, во-первых, в связи с моим возрастом, а во-вторых, потому что власть ничего не слушает. И я не уверен, что власть начнет слушать теперь.

-- Если власть к вашему мнению не прислушивается, то зачем предложение о сотрудничестве было сделано? Или это был такой популистский шаг?

-- Нет. Формально это была встреча двух профессоров – профессора Мясниковича и профессора Богданкевича. Если отвлечься от того, что один сегодня премьер-министр, а второй -- в оппозиции, то это была просто встреча людей, которые тесно сотрудничали с 1991 по 1994 годы, в период становления независимой Беларуси, ее экономики, в период вступления в международные финансовые организации и получения кредита МВФ. Мы тогда раз десять вместе летали в разные страны. То есть, это была встреча старых коллег, которые встретились побеседовать. И нельзя эту встречу представлять, как встречу власти и оппозиции. Когда-то мы вместе работали и занимали одну позицию. Потом наши пути разошлись. Но теперь была неофициальная встреча. Был ли проинформирован о ней кто-то еще, я не знаю.

-- На ваш взгляд, сам факт заинтересованности в консультациях может свидетельствовать, что для выхода из кризиса белорусская власть будет использовать либеральный инструментарий?

-- Она уже сейчас его использует. Вот только то, что мы предлагали 15 лет назад, власть сделала 3 года назад. То о чем мы говорили 10 лет назад, начало применяться 2 года назад. Да и директива о либерализации по существу вся взята из предложений белорусского независимого экономического сообщества. Другое дело, что этот документ в основном остается на бумаге, но мысли ведь заложенные в нем правильные. И Александр Лукашенко говорит абсолютно правильные речи. О том, что надо жить по средствам. Но это же наша идея. Он говорит, что нужно брать кредиты только на развитие, а не на проедание. Мы тоже сотни раз говорили о том, что и собственность продаем, и кредиты берем, а развития нет. Только мы понимаем, что необходимо делать дело, а у властей все до сих пор уходило в «свисток».

-- Насколько вынужденной мерой является обращение Беларуси к Международному валютному фонду?

-- Это обращение является абсолютно вынужденным. И я, как раз, советовал Мясниковичу обратиться в Международный валютный фонд с целью получения большого кредита, который был бы близок к дефициту торгового баланса за год. Он нужен для того, чтобы менее безболезненно перевести граждан Беларуси на более низкий уровень жизни. Потому что мы сейчас живем не по средствам. Но как выйти на такой низкий уровень: остановить заводы, сделать сумасшедшую безработицу, обвалить цены? Это нежелательно, исходя из интересов страны. Я больше экономист, чем политик, а потому говорил премьер-министру, что нужно взять еще один кредит на проедание, чтобы иметь время для структурной перестройки экономики, ее модернизации, подъема конкурентоспособности. То есть для перехода на жизнь по средствам. И лучше брать кредит на Западе, в МВФ, чем в России. Потому что в МВФ 150 с гаком государств и в зависимость к ним не попадешь, суверенитет не утратишь. А при обращении в Россию можно и суверенитет потерять и собственность. Кроме того, Беларусь, -- член МВФ. В свое время Мясникович от имени правительства, а я от Нацбанка подписали соглашение о вступлении Беларуси в МВФ. И наша страна, как член МВФ, имеет права на помощь в случае проблем.

-- А МВФ захочет давать Беларуси кредит?

-- Думаю, что нет. Основные акционеры фонда – США, Евросоюз, плюс Япония и Канада. Поэтому нужно понимать, что необходимо прекращать политические репрессии, освобождать заключенных и, безусловно, создавать программу системных реформ.

-- Но белорусский премьер-министр все же решил обратиться в МВФ, в расчете привлечь 3,5-8 миллиардов долларов. Выходит, он послушал вас и других экономистов, советовавших подобное?

-- Думаю, он созрел к этому решению сам и хотел просто услышать мое мнение, чтобы убедиться, что этот шаг правильный. Но ведь Михаил Мясникович – не политик. А для того, чтобы сегодня получить Беларуси кредит в МВФ – экономики мало. Нужна политическая либерализация. Но это зависит уже не от Мясниковича. И я хочу надеяться, что верховная власть в Беларуси понимает ситуацию и пойдет на освобождение людей и прекращение политических процессов в судах.

  • Дата публикации: 02.06.2011
  • 198
  • Источник:
  • ej.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться