S&P: Белорусские банки в зоне повышенного риска

S&P: Белорусские банки в зоне повышенного риска

Эксперты Standard & Poor's заявляют о снижении возможностей правительства Беларуси поддерживать экономику и обеспечивать расходы госсектора.

"Для удовлетворения потребностей довольно слабой экономики правительство страны использует ресурсы национальной банковской системы, и если белорусское правительство не сумеет переломить неблагоприятную экономическую тенденцию, и в частности изменить ситуацию с внешними резервами, то банковской системе этой страны не избежать устойчивого снижения качества активов и прибыльности", - сказано в пресс-релизе S&P по поводу публикации отчета "Зависимость от суверенного правительства подвергает белорусские банки повышенному риску".

"По нашим наблюдениям, белорусские банки быстро наращивали кредитование главным образом государственных организаций, что создало большую нагрузку на их внутренние ресурсы, - заявил кредитный аналитик Standard & Poor's Сергей Вороненко. - Мы рассматриваем это как фактор риска - особенно в свете высокого дефицита по счету текущих операций Республики Беларусь. Если правительство не сможет рефинансировать свои внешние долговые обязательства, у этих организаций могут возникнуть трудности с обслуживанием и погашением долгов, что может привести к резкому росту объема проблемных кредитов".

Кроме того, по мнению авторов отчета, давление на международные резервы Беларуси сокращает ресурсы банков этой страны для погашения внешней задолженности. "Мы считаем, что без существенной корректировки монетарной и фискальной политики курс белорусского рубля в 2011 году вновь понизится. Вместе с тем в течение ближайших лет операционная среда может стабилизироваться, если правительство сумеет уменьшить существующие дисбалансы в экономике", - сказано в пресс-релизе.

Как сообщалось, 15 марта Standard & Poor's снизил долгосрочный рейтинг Беларуси по обязательствам в иностранной валюте с "В+" до "В", в национальной валюте - с "ВВ" до "В+". Прогноз по рейтингам - "негативный".

Белорусский ЦБ с начала марта 2011 года был вынужден отказаться от продажи инвалюты на внутреннем рынке в связи с сокращением золотовалютных резервов за первый квартал на 25% и роста валютного долга перед белорусскими коммерческими банками, что вызвало снижение суверенных кредитных рейтингов Беларуси и резкий рост доходности белорусских евробондов на вторичном рынке. НББ особенно активно привлекал валюту у банков в рамках сделок своп в четвертом квартале 2010 года с целью поддержки резервов для удержания обменного курса.

На начало мая в Беларуси сложился внебиржевой обменный курс белорусского рубля, который на 70% превышает официальный обменный курс.

Нацбанк Беларуси объявил о расширении коридора колебаний курса белорусского рубля к корзине валют с 8% до 12% с 12 мая этого года.

  • Дата публикации: 12.05.2011
  • 182

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться