Самое опасное время для вождения автомобиля назвала ГАИ Минска

Самое опасное время для вождения автомобиля назвала ГАИ Минска

Люди стали чаще гибнуть в ДТП в столице, свидетельствует статистика Госавтоинспекции Минска. Притом, что число аварий и количество раненных в них в сравнении с январем-маем минувшего года сократилось.

До конца весны 2012-го в Минске произошло 282 аварии – на 26,4% меньше, чем за аналогичный период 2011-го. Травмы различной степени тяжести получили 318 человек (-26,7%). Погибло 24 человека (+14%).

Аварии чаще происходили, как и в минувшем году, во Фрунзенском районе. В процентном отношении самая неприятная динамика – у Партизанского района (+17,6% ДТП), а вот в Октябрьском число происшествий снизилось почти вдвое (-41,9%).

Для оценки аварийности ГАИ использует коэффициент тяжести ДТП (число погибших в расчете на 100 пострадавших) – и в январе-мае текущего года этот показатель вырос с 4,6 до 7.

В минувшем году, в десятку европейских столиц, в которых чаще всего гибнут в авариях люди, Минск не вошел. Будем надеяться, что не произойдет этого и по итогам текущего года.

Значительнее всего число погибших выросло в Советском районе столицы – с 1 до 5 человек. В Заводском же, наоборот, снизилось с 6 до 1.

К счастью, среди жертв ДТП – ни одного ребенка. Число аварий с их участием даже немного – на 3% - уменьшилось. Наиболее ощутимо это в Центральном районе (-60%, 0,2 ребенка против 5 в январе-мае 2011-го). А вот в Советском районе – рост на 200% (с 1 до 3 аварий).

Самый опасный детский возраст, если судить по статистике ДТП, – от 7 до 12 лет.

Самые частые происшествия – наезды на пешеходов (144, из них по вине водителей – 85), столкновения на перекрестках (40 случаев). Третье место делят наезды на препятствия и столкновения с ударом сзади (по 23 ДТП).

Больше всего погибших в наездах на пешеходов, на препятствия и на стоящий транспорт. Раненых – в наездах на пешеходов, столкновениях на перекрестке, наездах на препятствия и в столкновениях с ударом сзади.

Три самые частые причины ДТП, традиционно: нарушение правил проезда пешеходных переходов, превышение скорости и нарушение правил маневрирования.

Сильнее всего выросло число происшествий в результате выхода из-за стоящего транспорта – на 150%. А вот выезжать на встречную полосу в столице стали реже (-58,3%).

Больше всего погибших – в авариях, произошедших из-за превышения скорости, нетрезвого состояния водителей и перехода пешеходами дороги в неположенных местах.

Больше всего раненых за первые 5 месяцев 2012 года было в ДТП, причиной которых стало превышение скорости, нарушение проезда пешеходных переходов и правил маневрирования.

Если авария произошла по вине водителя, то, как свидетельствует статистика, скорее всего, ему 24-28 лет. Если по вине пешехода – больше 59 (в этой возрастной категории и больше всего погибших) или меньше 19.

Самым аварийным месяцем в столице оказался январь, самым спокойным для гаишников – март.

Чаще всего аварии случались по пятницам, на эти дни приходится и самое большое число раненых. А вот чаще всего гибли люди по средам и субботам.

Наиболее аварийное время суток – с 18.00 до 21.00. Число погибших выше в период времени с 18.00 до 00.00, травм – с 15.00 до 18.00.



 

  • Дата публикации: 28.06.2012
  • 238

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться