Самую крупную в Беларуси ветроэнергетическую установку запустят в декабре

Самую крупную в Беларуси ветроэнергетическую установку запустят в декабре

Самая крупная в Беларуси ветроэнергетическая установка мощностью 1,5 МВт в поселке Грабники Гродненской области начнет работать в декабре. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в департаменте по энергоэффективности Госстандарта Беларуси.

Контракт о строительстве ветроэнергетической установки был подписан между РУП "Гродноэнерго" и китайской компанией HEAG в текущем году. Если ветроэнергетическая установка докажет свою эффективность, то "Гродноэнерго" рассматривает возможность создания совместного белорусско-китайского предприятия и строительство ветропарка мощностью до 25 МВт.

Также в июле 2010 года Минский облисполком и немецкая компания Enertrag AG подписали инвестиционный договор о строительстве ветропарка мощностью 160 МВт вблизи деревни Волма Дзержинского района. Первый этап строительства планируется осуществить в 2011-2012 годах. Мощность установок, введенных первой очередью, составит 80 МВт. Ввод еще 80 МВт планируется реализовать в 2013-2014 годах. Стоимость проекта - до 360 млн евро.

В настоящее время компания Enertrag AG проводит работу по получению необходимых согласований и отводу земли под строительство. Кроме того, идет подготовка к установке мачты для проведения измерения скорости ветра в районе поселка Волма. После того как будут получены первые предварительные данные, начнется разработка проекта и непосредственно строительство.

Также Минприроды в этом году проведен конкурс и выбрана белорусская организация ООО "Аэролла-Энерго" для измерения в 2010-2011 годах ветрового потенциала в четырех точках Беларуси. Главная цель проекта - паспортизация четырех площадок в Ошмянском, Дзержинском, Воложинском и Сморгонском районах для сооружения ветроэнергетических парков.

Уже установлено оборудование и начаты измерения, которые продлятся 12 месяцев в соответствии с европейскими стандартами. На основе установленного ветропотенциала будет рассчитан ожидаемый объем энергии от размещения на площадках ветряков. Планируется, что реализация проекта позволит привлечь внешние и внутренние инвестиции на строительство ветроэнергетических установок на исследуемых площадках.


  • Дата публикации: 10.11.2010
  • 225

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться