Сбербанк РФ готов реализовывать коммерческие проекты в Беларуси

Сбербанк РФ готов реализовывать коммерческие проекты в Беларуси
Сбербанк России готов участвовать в процессах приватизации в Беларуси а также готов выступить организатором выпусков облигаций белорусских банков, спрос на которые на российском рынке достаточно высок.

 

"Мы готовы увеличивать наше присутствие здесь, активно участвовать в процессах приватизации", - заявил председатель правления Сбербанка России Герман Греф 10 марта во время встречи с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем.

Он напомнил, что Сбербанк России создал инвестиционную компанию в Беларуси.
"Поэтому структурно мы к этому готовы. Думаю, с нашим опытом мы можем быть полезны Беларуси", - отметил руководитель Сбербанка.

Он добавил, что с белорусской стороной "обсуждаются проекты в сфере кредитования инвестиционной деятельности крупных предприятий, финансирования строительства коммерческой недвижимости, жилья".

Говоря о ресурсной поддержке белорусской экономики, Герман Греф отметил, что "через БПС-Банк лимиты превысили 700 млн долл. Совокупный объем открытых неиспользованных лимитов составляет 2,8 млрд долл., это выше, чем предполагалось". "Мы видим, что потенциал для дальнейшего расширения присутствия есть", - добавил он.

В целом Герман Греф позитивно оценивает итоги работы БПС-Банка за те полтора года, которые он функционирует как дочерний банк Сбербанка России.

В свою очередь премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович поделился тем, что он удовлетворен работой Сбербанка России в нашей стране, а также деятельностью дочернего банка - БПС-Банка. 

"Я посмотрел договорную базу Беларуси и Сбербанка и должен отметить, что все реализуется нормально. Идет практическая работа по конкретным проектам, которые носят системный характер", - подчеркнул премьер-министр.

Он отметил, что обсуждаются проекты в молочной и нефтехимической отраслях, инфраструктурные проекты.

Михаил Мясникович считает, что банкам необходимо активнее втягиваться в реализацию проектов в рамках Союзного государства. В частности, БПС-Банк "мог бы активнее брать на себя реализацию отдельных проектов в Союзном государстве, а также проектов европейского и евразийского рынков". Пока же этот банк концентрируется в основном на внутренних проектах.

"Я думаю, что можно было бы реализовать зарубежные или смешанные проекты", - сказал Михаил Мясникович.

Актуальными назвал руководитель белорусского правительства и планы Сбербанка по внедрению современных банковских технологий в Беларуси, сообщает Аппарат Совмина.

"По всем направлениям наших соглашений мы идем с опережением графиков. Это касается и развития лизинга, и нашего финансирования здесь", - отметил Герман Греф. 

Целый ряд договоренностей со Сбербанком уже успешно реализован. Например, в 2010-2011 годах Сбербанк России выступил одним из организаторов размещения Беларусью евробондов на $1,8 млрд. и суверенных облигаций Республики Беларусь на 7 млрд. российских рублей.

Герман Греф констатировал также, что спрос на белорусские облигации на российском рынке высокий, в связи с чем Сбербанк России готов выступить организатором выпусков облигаций белорусских банков. 

"Если в Беларуси будет принято решение об очередном выпуске облигаций в российских рублях, а это решение сейчас обсуждается, то мы примем все усилия, чтобы этот заем был реализован также успешно, как предыдущие", - подчеркнул Герман Греф.

"На мой взгляд, выход Беларуси на российский и европейский рынки заимствований был успешный. Беларусь имеет собственный статус заемщика, собственную кредитную историю", - сказал Герман Греф. "Это то, чем надо в дальнейшем заниматься. Надо использовать этот инструмент для решения текущих бюджетных проблем", - отметил руководитель Сбербанка.

"Мы видим спрос на белорусские бумаги. Мы видим достаточно ответственное отношение Беларуси по всем своим обязательствам, и это, безусловно, вселяет в инвесторов уверенность и желание работать", - подчеркнул руководитель Сбербанка России.

При этом он отметил, что Сбербанк РФ намерен участвовать в реализации только коммерческих проектов на территории Беларуси. «Мы коммерческий банк и готовы действовать только в рамках нашей бизнес-миссии. Мы не даем кредиты на поддержку резервов или ликвидацию дефицита платежного баланса. Такой задачи перед нами не стоит. Ресурсы у нас есть, но они будут направлены на коммерческие проекты», - подчеркнул Герман Греф.

  • Дата публикации: 11.03.2011
  • 265

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться