Сделано в СССР: бытовая техника, которой мы пользуемся и сегодня

«Раритеты, которые живут с нами» – такую великолепную тему предложил один из самых активных читателей и комментаторов Interfax.by под ником User.

На ближайшей редакционной летучке выяснилось, что такого «ретро», с которым совсем не хочется расставаться, достаточно в квартире едва ли не каждого сотрудника портала. Ну, если не в квартире, то на даче или в гараже точно. Даже если ограничиться бытовой техникой, список выходит впечатляющий.

Расскажите, какими предметами советской эпохи вы хотя бы изредка пользуетесь до сих пор? Мы ждем от вас историй, связанных с хранящимися у вас дома раритетами, и, конечно, фотографии последних. А те, у кого ностальгировать получится лучше всего, получат призы от Interfax.by.

Чтобы настроиться на волну воспоминаний, почитайте, какую технику, носящую гордую надпись «Сделано в СССР», до сих пор успешно используют в быту сотрудники портала.

Самые очевидные: холодильники

Главное «приданое» съемных квартир – холодильники «Минск», «ЗИЛ», «Днепр», «Бирюса» и иже с ними. Значительная часть и поныне вполне достойно работающих фабрик холода имеет куда более ранний год изготовления, чем большинство из нас с вами.

Работают, морозят, выбросить жалко – и потому, помимо арендного жилья, их до сих пор можно часто увидеть в обычных квартирах и на дачах. Часто – по соседству с холодильниками, приходящимися им по возрасту «детьми» или даже «внуками». И пока «молодежь» сохраняет свежесть молока и пельменей, «старики» оберегают летний урожай ягод.

Самые вымирающие: телевизоры

Спешите насмотреться в зернистую, с полуметра легко разделяемую взглядом на отдельные цветные точки картинку: в 2014 году аналоговые телевизоры буквально превратятся в «ящики».

Трудно представить себе, что нынешний офисный планктон будет использовать нерабочие телевизоры в качестве мебели, как наши бабушки, украшая их кружевными салфетками. Хотя кто знает, какую модную «фишку» придумает очередная субкультура.

Говоря о телевизорах, нельзя не вспомнить видеомагнитофоны. Такое чувство, что их владельцы ждут, когда наступит умеренный апокалипсис, который вернет заблудшее человечество пусть не в пещеры, но в лоно формата VHS.

Самые ценные: электрические вафельницы

Любая хорошая хозяйка подтвердит: самые вкусные вафли получаются в советских электровафельницах. И чем такой прибор старше, тем волшебнее десерт.

К сожалению, вафельницы не столь неубиваемы, как другие «предметы старины». И многие из них пали в неравном бою с рассеянностью молодых хозяек, параллельно с готовкой штудирующих «ВКонтакте».

Самые актуальные: фотоаппараты

Учитывая новый тренд к возращению людей «в оффлайн», можно посоветовать забыть об инстаграмовских фильтрах и обратиться к истокам.

Достать с антресолей запылившийся «Зенит» («Киев», «Москву», «ФЭД», «Зоркий», «Агат»…). Принести из гаража фотоувеличитель. Научиться в красном свете отличать по запаху проявитель от закрепителя…

И, скорее всего, сломаться еще на втором этапе. И еще на пару лет запрятать фототехнику подальше. До следующего «приступа».

Самые стильные: пылесосы

Настоящий бытовой символ «ревущих 60-х» – пылесосы «Буран». Когда включаешь такой раритет (а очень многие из них до сих пор находятся в рабочем состоянии), ощущение, будто запустил ракетный двигатель. Недаром еще один культовый советский пылесос звался «Ракетой»!

Они и выглядели, как космические аппараты. И сегодня очень оригинально вписались бы в интерьер в стиле хай-тек.

Но используют их сейчас, в основном, во время ремонта: сбитую штукатурку и бетонную крошку «Бураны» и «Ракеты» глотают с легкостью. А для обычной невесомой пыли достаточно и современных, более тихих и легких пылесосов.

Самые лучистые: диапроекторы

Вряд ли наши дети будут смотреть на белой простыне неподвижные картинки советских диафильмов. Да и ревизия, скорее всего, покажет, что простыни без рисунка сейчас в хозяйстве в большом дефиците.

И, устав смотреть на потолке знакомые до запятой сказки, мы уберем проектор и диафильмы туда же, где уже лежит фотоаппарат. Ведь нам время от времени так хочется вспомнить, что мы тоже были детьми.

Читать полностью: http://www.interfax.by/article/94701

  • Дата публикации: 06.09.2012
  • 561

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться