Сделки с валютой в Беларуси на внебиржевом рынке будут проводиться по курсу, отклоняющемуся от официального не более чем на 10%

Сделки с валютой в Беларуси на внебиржевом рынке будут проводиться по курсу, отклоняющемуся от официального не более чем на 10%

Национальный банк Беларуси рекомендовал банкам совершать сделки купли-продажи иностранной валюты между банками и субъектами хозяйствования по курсу, отклоняющемуся от официального курса не более чем на 10%. Об этом сообщили в управлении информации Национального банка.

Соответствующие рекомендации Национального банка Беларуси направлены банкам письмом от 29 марта 2011 года №31-16/99 "Об установлении обменных курсов иностранных валют".

Реализуемые меры позволят расширить возможности банков по удовлетворению спроса белорусских предприятий на иностранную валюту, повысят заинтересованность экспортеров в реализации валютной выручки, а также будут способствовать созданию условий, необходимых для наращивания государственных золотовалютных резервов и достижению внешнеэкономической сбалансированности в перспективе.

Как отметили в управлении информации, с начала 2011 года Национальный банк проводит работу по совершенствованию механизма функционирования внутреннего валютного рынка Беларуси. Основной акцент делается на его внебиржевой сегмент, где могут перераспределяться до 70% средств в иностранной валюте, поступающих на счета предприятий от экспорта товаров и услуг. Внебиржевой валютный рынок уже в ближайшей перспективе должен стать наиболее ликвидной и емкой частью внутреннего валютного рынка, на которой спрос предприятий на иностранную валюту будет удовлетворяться банками на рыночных принципах максимально оперативно и в полном объеме.

  • Дата публикации: 29.03.2011
  • 162

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться