Семашко: ВВП Беларуси должен прирастать каждый год на 10%

Семашко: ВВП Беларуси должен прирастать каждый год на 10%

ВВП Беларуси в текущей пятилетке должен прирастать каждый год на 10%. Об этом заявил сегодня в Минске первый вице-премьер Владимир Семашко, вручая победителям премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества 2010 года.

Белорусские производители должны создавать конкурентоспособный продукт и уметь продать на внешнем рынке. Таким образом, будут наращивать ВВП Беларуси. "Это не самоцель, это требование жизни, будет развиваться наша экономика, будут лучше жить люди, наше будущее поколение", - сказал первый вице-премьер.

"Сегодня белорусским производителям приходится конкурировать на внешних рынках с сильными мировыми игроками. Мы там должны выстоять, закрепиться", - сказал Владимир Семашко. Он сообщил, что побывал сегодня на Минском тракторном заводе, где еще раз убедился в хороших экспортных перспективах этого предприятия. "Доля МТЗ на внешнем рынке растет год от года", - констатировал первый вице-премьер.

Беларусь с открытой экономикой может выжить, если сможет купить энергоносители, сырье, сделать из этого сырья, материалов конкурентоспособный продукт и сумеет его продать, подчеркнул Владимир Семашко. Он добавил, что в нынешнем году Беларусь импортирует из России 21,7 млн т нефти.

Первый вице-премьер высоко отметил работу Госстандарта по наращиванию экспортного потенциала страны. "В том, что наш продукт движется по всему миру, отмечается его качество, есть большая заслуга Госстандарта, - подчеркнул первый вице-премьер. - Госстандарт профессионально, системно ведет свою работу в этом направлении".

  • Дата публикации: 20.04.2011
  • 185

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться