Семашко: Выгода от снижения цены на российский газ - 2,6-2,7 млрд долларов в год

Семашко: Выгода от снижения цены на российский газ - 2,6-2,7 млрд долларов в год

Экономическая выгода Беларуси от льготных поставок российского газа составит 2,6-2,7 миллиарда долларов за год, заявил первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко.

"Что касается газа, то если элементарно подсчитать, если бы не было соглашения, то цена газа была бы в среднем 335—340 долларов (за тысячу кубометров). Сегодня, вы знаете, мы получаем газ по цене 165,6 доллара, и если учесть, что мы в этом году получим где-то почти 22,7 миллиарда кубометров, то, таким образом, разница получается примерно 2,6-2,7 миллиарда долларов по году. Это значимые цифры", — сказал Семашко агентству РИА Новости 19 мая в Лондоне, где прошло заседание Совета управляющих ЕБРР.

"Что касается нефти, то эта цифра примерно того же порядка, если бы мы платили пошлину", — добавил первый вице-премьер.

"В канун этого года мы пересмотрели несколько условий по ценовой формуле поставки нефти из РФ в Беларусь, что дало свой положительный эффект оценочно 0,6-0,7 миллиарда долларов", — сказал Семашко.

Он также отметил, что поставки в Беларусь венесуэльской нефти помогли республике добиться хороших условий поставок российской нефти.

"В свое время венесуэльская нефть сыграла положительную роль в Беларуси. И хотя нам часто задают этот вопрос с определенной подоплекой, я отвечаю так: "Если бы не было поставок венесуэльской нефти в прошлые годы, то, наверное, не состоялось бы соглашение о создании единого рынка нефти и нефтепродуктов", — сказал Семашко.

"Сегодня, слава Богу, это соглашение состоялось, и мы получаем нефть на хороших условиях от наших партнеров по ТС и ЕЭП. На каких условиях — вы знаете: это без пошлины и квотирования, а также других подобных ограничений. Так что все в мире не проходит бесследно и взаимосвязано. Так что поставки венесуэльской нефти сыграли хорошую службу. И мы всегда признательны и благодарны нашим венесуэльским партнерам", — добавил он.

При этом вице-премьер сообщил, что Беларусь продолжает покупать часть нефти в Венесуэле. "Там непростые своповые схемы, но мы продолжаем покупать нефть из Венесуэлы исходя из самых разных позиций. Объемы меньше, но если взять со свопом, то это примерно те же объемы", — сказал он.

После того как "Газпром" минувшей осенью стал владельцем 100% акций "Белтрансгаза", Беларусь получила значительную скидку на российский газ. Среднегодовая цена в текущем году составит 165,6 доллара за тысячу кубометров. В 2011 году среднегодовая цена для Беларуси составила 265 долларов за тысячу кубометров газа, увеличившись на 41,5%.

Ожидается, что цена на российский газ в 2013 году составит 166 долларов, в 2014-м — 178 долларов за тысячу кубометров, исходя из формулы, закрепленной в российско-белорусском соглашении.

  • Дата публикации: 21.05.2012
  • 181

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться