Сепараторы-пароперегреватели для энергоблоков БелАЭС планируется произвести в 2015 году

Сепараторы-пароперегреватели для энергоблоков БелАЭС планируется произвести в 2015 году
Сепараторы-пароперегреватели для энергоблоков БелАЭС планируется произвести в 2015 году. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил генеральный директор российских ОАО "ЗиО-Подольск" и ОАО "ИК ЗИОМАР" Игорь Котов.

ОАО "Машиностроительный завод "ЗиО-Подольск" входит в структуру машиностроительного дивизиона "Росатома" - "Атомэнергомаш" и участвует в проекте строительства Белорусской АЭС.

В настоящее время прорабатывается возможность изготовления в ОАО "ЗиО-Подольск" и другого оборудования для двух энергоблоков АЭС, включая восемь парогенераторов. В частности, в настоящее время идет согласование стоимости парогенераторов с заказчиком. Заказчиком для ОАО "ЗиО-Подольск" является ОАО "Атомэнергомаш".

Оборудование, изготавливаемое ОАО "ЗиО-Подольск" для объектов энергетического комплекса, имеет традиционно высокое качество, подтверждаемое не только многоступенчатой системой контроля, но и большим сроком эксплуатации, подчеркнул Игорь Котов. "Оборудование с маркой "ЗиО" широко известно на рынке атомной и тепловой энергетики в России, СНГ и за рубежом. Есть объекты энергетики, где наше оборудование успешно и безаварийно работает больше 60 лет, - отметил руководитель предприятий. - На "ЗиО-Подольск" действует строжайшая многоуровневая система контроля качества, охватывающая все этапы производства: от экспертизы поставляемых на предприятие материалов и сырья до приемки готовой продукции".

Основой обеспечения качества изготовления оборудования в ОАО "Машиностроительный завод "ЗиО-Подольск" является система менеджмента качества, соответствующая современной мировой практике - нормам международных стандартов ISO серии 9000. Специалисты подразделений, осуществляющих контроль продукции, аттестованы как по отечественным, так и по международным требованиям. Из 3,7 тыс. сотрудников завода служба качества составляет 10%. Контроль также осуществляется со стороны независимых уполномоченных организаций, представителей заказчика и Ростехнадзора.

ОАО "Машиностроительный завод "ЗиО-Подольск" - крупнейший производитель высокосложного теплообменного оборудования для объектов топливно-энергетического комплекса: атомных и тепловых электростанций, нефтяной и газовой промышленности. 40% установленной энергетической мощности России, стран СНГ и Балтии оснащены оборудованием с маркой "ЗиО". Завод изготовил уже более 220 парогенераторов, которые были поставлены на атомные электростанции России, Украины, Армении, Финляндии, Германии, Кубы, Болгарии, Ирана, Китая, Индии.

Белорусская АЭС из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт будет построена на Островецкой площадке в Гродненской области. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Сроки реализации проекта отражены в генеральном контракте, предусматривающем ввод в промышленную эксплуатацию первого блока атомной станции в ноябре 2018 года, второго - в июле 2020 года.
  • Дата публикации: 06.11.2013
  • 337
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться