Сергей Румас: Беларусь заинтересована в инвестиционном взаимодействии с Южной Кореей

Сергей Румас: Беларусь заинтересована в инвестиционном взаимодействии с Южной Кореей

Беларусь заинтересована в активном развитии взаимовыгодных торгово-экономических и кредитно-инвестиционных отношений с Кореей. Об этом заявил 26 мая в Минске заместитель премьер-министра Беларуси Сергей Румас на встрече с председателем Корейской ассоциации импортеров KOIMA Ли Чжу Тхэ, сообщила пресс-служба правительства.

В 2010 году товарооборот между Беларусью и Южной Кореей превысил 160 млн. долларов. По мнению Румаса, "в условиях посткризисного экономического развития важно усилить динамику двустороннего торгового взаимодействия, а также создавать предпосылки для укрепления связей в других сферах на долгосрочную перспективу".

Так, Беларусь готова расширять поставки в Корею калийных удобрений, полупроводников, химической и нефтехимической продукции, стекловолокна, углеродных материалов, биметаллов, лазерной техники, оптики и иных высокотехнологичных товаров. При этом, заявил вице-премьер, страна готова к налаживанию прямого взаимодействия с корейскими партнерами в целях устранения излишних посреднических звеньев и оптимизации цен на товары.

Румас также подтвердил готовность белорусской стороны к развитию инвестиционного взаимодействия с корейским бизнесом в наиболее перспективных отраслях — машиностроении, энергетике, химической промышленности, информационных технологиях, электронике, транспорте, строительстве.

Что касается взаимодействия в научной сфере, то стороны прорабатывают вопросы создания Белорусско-корейского центра по сотрудничеству в области образования и науки. Открытие центра планируется в 2011 году.

Помимо этого, Беларусь заинтересована в выработке действенных механизмов финансовой поддержки двусторонней торговли, в первую очередь при участии Экспортно-импортного банка Кореи.

Заместитель премьер-министра призвал Республику Корею "рассматривать Беларусь как эффективный плацдарм для расширения экономического присутствия Южной Кореи в европейском регионе и на пространстве СНГ". В свою очередь, белорусская сторона надеется, что Корея войдет в число крупнейших партнеров Беларуси в Азии, особенно в части торгово-инвестиционного и научно-технического сотрудничества, сказал он.

Как ранее сообщал БелаПАН, 26 мая в Минске Белорусская торгово-промышленная палата и Корейская ассоциация импортеров KOIMA подписали меморандум о взаимопонимании, который предусматривает мероприятия по развитию торгово-экономических связей между белорусскими производителями и корейскими импортерами.

Корейская ассоциация импортеров была создана в 1970 году в соответствии с решением правительства Республики Кореи и является объединением корейских импортеров, дистрибьюторов и представителей зарубежных производителей и поставщиков. Основная цель — содействие импорту товаров, сырья и услуг. В настоящее время членами KOIMA являются более 10 тыс. компаний. На компании  — члены KOIMA приходится более 80% всего импорта в Республику Корею.

  • Дата публикации: 27.05.2011
  • 344

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться