"Северная" свалка может побить рекорд по выработке электроэнергии

"Северная" свалка может побить рекорд по выработке электроэнергии
Полигон твердых коммунальных отходов "Северный" под Минском способен уже в этом году стать источником выработки 5,6 МВт электроэнергии.

Это может стать возможным благодаря реализации нового проекта, который в июне был предоставлен СООО "ТДФ-Экотех" для вынесения экспертной оценки в РУП "Главгосстройэкспертиза".

Как сообщил  руководитель проекта  Михаил Проскурничий, в случае положительного решения экспертного органа, на полигоне твердых коммунальных отходов "Северный" будут начаты работы по строительству 4-ой очереди установки активной дегазации. Этот процесс предусматривает бурение 37 скважин, прокладку более 6 километров труб и массу других технических действий, в результате чего мощность функционирующей сейчас на "Северном" установки активной дегазации возрастет на 1,4 МВт и составит 5,6 МВт. Аналогичных по мощности установок дегазации полигонов твердых коммунальных отходов в Беларуси пока не существует.

Как отметил Михаил Проскурничий, планируется, что запуск 4-ой очереди электростанции на полигоне "Северный" состоится уже в IV квартале текущего года.  

Стоит отметить, что данная установка переработки свалочного газа в электроэнергию возводится СООО "ТДФ-Экотех" за счет привлечения прямых иностранных инвестиций. 

Напомним, электростанция на "Северном" была запущена летом 2013 года. На тот момент это был самый большой проект по дегазации полигона ТКО не только в СНГ, но и во всей Восточной Европе.

Запуск 4-ой очереди станции позволит уменьшить вредные выбросы в атмосферу более чем на 80 тысяч тонн СО2 в год.

  • Дата публикации: 30.06.2015
  • 186
  • Источник:
  • ej.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться