Штат БелАЭС планируется укомплектовать к концу 2016 года

Штат БелАЭС планируется укомплектовать к концу 2016 года
Штат БелАЭС планируется укомплектовать к концу 2016 года. Об этом сообщил сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.

К настоящему времени подобраны специалисты, которые в будущем займут руководящие должности в основных цехах АЭС.

Реализуется Государственная программа подготовки кадров для ядерной энергетики Беларуси на 2008-2020 годы. Документ включает несколько направлений. Одно из них - подготовка специалистов в вузах (недавно в четырех высших учебных заведениях республики открыты новые специальности). "Вчера во время встречи с деканом физфака БГУ мы пообщались со студентами, которые в следующем году получат дипломы. И уже определили, кто из них будет работать на атомной станции. Такая же работа проведена с БНТУ и другими вузами", - пояснил Михаил Михадюк.

Кроме того, согласно программе, в республике организуется переподготовка специалистов, которые уже задействованы на классических ТЭЦ. "На атомных станциях устанавливается немало оборудования, которое есть и на тепловых электростанциях", - отметил замминистра, добавив, что сейчас ведется работа по подбору специалистов с тем, чтобы направить их для обучения в соответствующие учебные центры России, Украины. "С этими государствами уже достигнуты соответствующие договоренности", - сказал он.

На новой атомной станции будут задействованы и специалисты, которые имеют опыт работы на АЭС, в том числе будут привлекаться сотрудники с Игналинской атомной станции (Литва).

По словам Михаила Михадюка, в этом или в начале следующего года начнется строительство учебно-тренировочного центра с полномасштабным тренажером для подготовки персонала АЭС. На объекте будут работать высококвалифицированные тренеры, имеющие необходимый опыт.
  • Дата публикации: 23.10.2013
  • 248
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться