Сильнейшая магнитная буря Беларуси пока не угрожает

Сильнейшая магнитная буря Беларуси пока не угрожает

Последствия магнитной бури, которую зафиксировали геофизики минувшей ночью, жителям Беларуси пока не угрожают.  

"Пока что мы не зафиксировали на территории Беларуси каких-то последствий от   этой магнитной бури на Солнце", – сообщила в  понедельник заведующая отделом Центра геофизического мониторинга Национальной академии наук Беларуси Татьяна  Аронова.

"Если магнитная буря началась на  Солнце, это не  значит, что она к нам придет  и  будет оказывать влияние на территорию Беларуси", – подчеркнула  заведующая. – Так бывало не раз. Возникали мощные магнитные бури на Солнце, но они не шли в сторону Земли. Наиболее сильно проявляются магнитные возмущения на  Солнце не на наших средних широтах, а на Севере", – пояснила  Т. Аронова.

Она также отметила, что "последние годы были достаточно спокойными в плане  влияния магнитных бурь на территорию Беларуси". 

"2010 год было достаточно спокойным в этом плане. 2011 год проявился малыми и умеренными магнитными бурями. Можно говорить, что всплеска солнечной  активности, которая бы отразилась на наших широтах, пока не было", – подчеркнула специалист Т. Аронова.   

Она говорит, что не следует информацию о возникновении магнитной бури на  Солнце воспринимать как факт обязательного влияния на Землю. "Солнечный  ветер может пойти в другую от Земли сторону", – отметила Т. Аронова.

Во время магнитных бурь медики советуют воздерживаться от дополнительных нагрузок. Метеозависимые люди могут почувствовать во время магнитных бурь, которые ожидаются в ближайшие дни, ухудшение самочувствия, сообщили специалисты в области медицинских прогнозов. По их словам, на магнитные бури и резкие изменения погоды реагирует каждый третий взрослый человек.     

"Почувствовать себя хуже во время магнитных бурь может и абсолютно здоровый человек", – предупредили специалисты. Они подчеркнули, что "одним из самых коварных сюрпризов погоды являются перепады атмосферного давления. Во время колебаний атмосферного давления у метеочувствительных людей  отмечается затруднение дыхания, нарушение функций сердечно-сосудистой системы и снижение общего тонуса организма".

В данной связи медики посоветовали людям, страдающим сердечной аритмией, ишемической болезнью сердца, перенесшим инфаркт, инсульт, в эти дни "тщательно соблюдать предписания врачей и иметь при себе лекарства, в том числе нитроглицерин и валидол". Во время магнитных бурь медики  советуют метеозависимым людям воздерживаться от дополнительных нагрузок и разнообразить свой обычный рацион цитрусовыми.

Изменение атмосферного давления может спровоцировать усиление болей в суставах. В такие дни врачи советуют ограничить употребление алкоголя, блюд с острыми приправами.

Медики также считают, что не только метеозависимым людям, но и вполне здоровым нужно научиться "достойно встречать любые капризы погоды и  природы, и поэтому лучше отказаться от таких вредных привычек, как курение и неумеренное употребление алкоголя".

"Во время колебаний погоды и магнитных возмущений на Солнце кофе лучше заменить травяным или зеленым чаем и не забывать о приеме витаминов", – советуют специалисты.

 

  • Дата публикации: 01.10.2012
  • 337

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться