Систему ЖКХ планируют сделать менее затратной, исключив из нее убыточные и непрофильные предприятия

Систему ЖКХ планируют сделать менее затратной, исключив из нее убыточные и непрофильные предприятия
По официальной информации, затраты на оказание жилищно-коммунальных услуг ежегодно снижаются на 10—15 процентов. Однако это никак не сказывается ни на состоянии экономики, ни на кошельках граждан. Есть мнение, что причиной тому — постоянное включение в систему организаций ЖКХ убыточных и непрофильных предприятий.


Очень простой способ: есть убыточное предприятие — взяли и включили его в состав ЖКХ, — говорит председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон. —Дальше ищут схему, чтобы за счет бюджета поправить ситуацию в бывшем убыточном предприятии.

И таких заведомо убыточных непрофильных предприятий в системе жилищно-коммунального хозяйства сейчас немало: на баланс коммунальникам передают мебельные фабрики, предприятия бытового обслуживания, бассейны и даже линии по переработке семечек, которые обременяют бюджет, и из-за этого затраты на оказание ЖКУ не уменьшаются.

Недавно ОАО «Модуль» в Ганцевичах, например, было включено в состав районной коммунальной организации. Это предприятие выпускает предызолированные трубы и трубы из полиэтилена для прокладки сетей отопления, тепло- и водоснабжения, канализации. Хотя основным заказчиком продукции является областное ЖКХ и 80 процентов продукции предприятия реализуется на территории Брестского региона, особой прибыли району оно не приносит.

Это самостоятельное акционерное общество, которых в стране тысячи и которые работают без всяких надстроек, — отметил Александр Якобсон. — Почему его подвели под облисполком? Может быть, закупая продукцию, они таким образом решили его спасти. Возникает вопрос: самая ли она дешевая? Возможно, эту продукцию можно было купить гораздо дешевле в другой организации.

С августа минувшего года на предприятии ввели процедуру санации. Из-за затягивания сроков модернизации, которая вместо года длится уже около четырех, проект значительно подорожал, оборотные средства вымылись, а акционерное общество не смогло рассчитаться с долгами: его кредиторская задолженность составила более 120 миллиардов рублей.

Нужно разобраться в основах данной проблемы для того, чтобы эти ошибки не повторялись. Мы также изучим роль банковской системы в этом процессе, поскольку местные руководители утверждают, что затягивание сроков реконструкции предприятия произошло по причине неритмичного финансирования. Но, я думаю, здесь проблема гораздо глубже: не выполняются собственные обязательства, обозначенные в бизнес-плане, — подытожил председатель Комитета госконтроля.

Источник: "Народная Газета"

  • Дата публикации: 21.03.2014
  • 184
  • Источник:
  • onliner.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться