Системы менеджмента качества внедрены на всех предприятиях-экспортерах Беларуси

Системы менеджмента качества внедрены на всех предприятиях-экспортерах Беларуси

Системы менеджмента качества по ISO 9001 внедрены практически на всех экспортоориентированных предприятиях Беларуси. Об этом сообщил сегодня председатель Государственного комитета по стандартизации Валерий Корешков на республиканской конференции "Качество".

Системы ISO 9001 действуют на 20375 предприятиях. Развитие работ в области менеджмента качества в Беларуси направлено на внедрение систем с учетом отраслевой специализации. Так, для автомобильной промышленности действуют системы ISO/TS 16949, для производителей медицинской техники ISO 13485. В пищевой отрасли действуют системы НАССР и ISO 22000. "Их наличие все чаще становится обязательным условием для экспорта белорусской продукции", - подчеркнул председатель комитета.

Развитие работ по экспортной и инновационной деятельности ставит перед предприятиями страны задачу внедрения нового международного стандарта ISO 9004. Он ориентирован не только на учет требований потребителей, но и всех заинтересованных сторон, также содержит рекомендации по обеспечению устойчивого развития организации.

В 2011 году в Беларуси начнется разработка государственных стандартов и рекомендаций в области управления инновационной деятельностью на основе европейского опыта.

  • Дата публикации: 20.04.2011
  • 226

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться