Сланцевый газ в Беларуси пока не нашли, но поиск продолжается - Минприроды

Сланцевый газ в Беларуси пока не нашли, но поиск продолжается - Минприроды

Залежи сланцевого газа на территории Беларуси пока не нашли, однако их поиски продолжаются. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолий Лис, передает корреспондент БЕЛТА.

"Результаты пока не получены (по сланцевому газу. - Прим. БЕЛТА), но заниматься этим мы будем и в дальнейшем, - рассказал замминистра. - Сегодня известно, где у нас залегают горючие сланцы, на каких глубинах, ведется детальная разведка, работы на стадии геолого-разведочных".

Несмотря на то, что поиск сланцевого газа пока не принес результатов, белорусские специалисты уже изучают зарубежный опыт, в том числе США по его добыче и применению. Анатолий Лис пояснил, что во многих странах разработка месторождений сланцевого газа ведется путем использования технологии гидроразрыва, что оказывает воздействие на окружающую среду. "В добыче сланцевого газа есть свои плюсы и минусы, сейчас мы их оцениваем, - добавил он. - У нас не такие мощные пласты, как в США, у нас своя специфика".

В свою очередь директор департамента по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Варакса добавил, что в качестве перспективных площадок для поиска сланцевого газа сегодня рассматриваются Брестская и Гомельская области.

Как сообщалось, ранее в Беларуси залежей сланцевого газа не находили и его поиск считался экономически нецелесообразным. Вместе с тем ученые не исключают, что залежи сланцевого газа в недрах Беларуси все-таки могут быть и в случае их обнаружения вполне реальна его добыча в сегодняшних условиях с применением современных технологий. По некоторым оценкам, сланцевый газ может залегать на территории Припятской впадины в межсолевых отложениях. Перспективным считается изучение газоносности горючих сланцев именно на этом участке.

Во многих странах мира со сланцевым газом связывают энергетику будущего. Несмотря на то, что месторождения сланцевого газа отличаются преимущественно низкой проницаемостью и считаются трудноизвлекаемыми, это хорошая альтернатива, замещающая традиционные источники энергии. Больше всего сланцевого газа добывают в США. Активно ведет работу над развитием этого направления и Польша. Именно эта страна готова поделиться с Беларусью необходимыми технологиями.-0-

  • Дата публикации: 29.03.2012
  • 206

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться