«Славнефть» опровергает белорусского эксперта

«Славнефть» опровергает белорусского эксперта

Как говорится в сообщении департамента общественных связей ОАО НГК «Славнефть», в статье «НПЗ лучше модернизировать за свой счет?», опубликованной в начале ноября 2010 года в белорусских СМИ «Naviny.by», «Tut.by» и в ряде других интернет-изданий, допущены некорректные высказывания г-на Сергея Чалого в адрес компании «Славнефть».

В частности, г-н Чалый, имея в виду ОАО НГК «Славнефть», утверждает, что «иностранный акционер зарезал развитие нефтепереработки» в Республике Беларусь, поскольку «россияне высказались против» строительства установки по производству параксилола на Мозырском НПЗ.

Департамент общественных связей ОАО НГК «Славнефть» заявляет, что высказывания и оценки г-на Чалого, процитированные рядом белорусских СМИ, носят исключительно субъективный характер и не отражают реального положения дел. Компания «Славнефть» призывает критически относиться к выводам, построенным на недостоверной информации.

«Славнефть» считает необходимым подчеркнуть, что доля компании в уставном капитале ОАО «Мозырский НПЗ» составляет 42,58 %. В свою очередь, Республика Беларусь в лице государственного концерна «Белнефтехим» контролирует в общей сложности более 55 % акций. В Наблюдательный совет предприятия входят двенадцать человек, семь из которых представляют белорусских акционеров, а пять – ОАО НГК «Славнефть». Решения, касающиеся деятельности ОАО «Мозырский НПЗ», принимаются коллегиально, и у российской стороны нет возможности самостоятельно определять стратегию развития предприятия.

Вопрос целесообразности строительства установки по производству параксилола на Мозырском НПЗ тщательно изучался и обсуждался на различных уровнях при участии представителей всех заинтересованных сторон: концерна «Белнефтехим», ОАО «НГК «Славнефть», ОАО «Газпром нефть», ОАО «Мозырский НПЗ», ОАО «Могилевхимволокно». В результате, реализация данного проекта была признана экономически неэффективной. Вместе с тем, в ходе переговоров были достигнуты договоренности о поставках параксилола и терефталевой кислоты из России для обеспечения загрузки ОАО «Могилевхимволокно» в достаточных для потребностей Республики Беларусь объемах.

На состоявшемся 7 июня 2010 года заседании Наблюдательного совета ОАО «Мозырский НПЗ» было принято единогласное решение о нецелесообразности строительства на предприятии установки по производству параксилола. Решением Совета Министров Республики Беларусь данный проект был исключен из Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2007-2010 годы. На основании этого 23 июня 2010 года решением внеочередного общего собрания акционеров ОАО «Мозырский НПЗ» указанный проект был единогласно исключен из Программы развития ОАО «Мозырский НПЗ» на 2005-2010 годы.

  • Дата публикации: 11.11.2010
  • 398

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться